Шли на прорыв корабли

10 сентября 2021

В этом году наша страна отмечает 80 лет со дня прорыва кораблей и судов Краснознаменного Балтийского флота из г.Таллина в г.Кронштадт. В Санкт‑Петербурге чествование началось 31 августа полуденным выстрелом пушки с Нарышкина бастиона Петропавловкой крепости. Также почетные гости возложили цветы к памятнику «Героям-морякам Балтийского морского пароходства и Ленинградского порта» на Гутуевском острове. А затем на Якорной площади в Кронштадте – в самом сердце истории российского флота - прошел торжественный митинг. Кроме того, в память о погибших моряках в парке «Патриот» высадили деревья, которые в будущем образуют мемориальную аллею.
Мероприятия провели при поддержке благотворительного фонда «Достойная память по Северо-западному федеральному округу» и некоммерческого партнерства «Память Таллинского прорыва», которое занимается поиском моряков, павших во время Таллиннской операции в акватории Балтийского моря. Генеральный директор организации Мария Инге-Вечтомова отметила: «Поисковики разведывательно-водолазной команды под руководством Константина Богданова погружались с мая по август на дно Балтийского моря Эстонской акватории. Им удалось найти десять кораблей-участников Таллинского прорыва и поднять грунт с места упокоения наших отцов и дедов».
Также к акции присоединились потомки участников сложной военной операции. Светлана Глинник приехала в Кронштадт из Москвы, чтобы почтить память своего предка и его сослуживцев: «Мой родственник Федор Степанович Баранов погиб во время Таллинского прорыва. Где и как - неизвестно. На него пришла похоронка, в которой было написано, что он пропал безвести 27-29 августа 1941 года».
8 сентября – еще одна значимая дата в отечественной истории, начало блокады и обороны Ленинграда в 1941 году. В этот день у памятника крейсеру «Киров» на площади Балтийского флота прошла мемориальная акция. В мероприятии приняли участие ректор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова С.О. Барышников, член Морского совета при Правительстве Санкт‑Петербурга А.А. Березкин, директор Санкт‑Петербургского морского технического колледжа имени адмирала Д. Н. Сенявина В.А. Никитин, заместитель главы администрации Василеостровского района И.М. Пономарев, представители предприятий и организаций, курсанты морских образовательных учреждений, ветераны.
Помнит о подвиге защитников Ленинграда и молодое поколение: «Нам крайне важно изучать все связанные с этой датой события, чтобы знать, какой ценой нашим дедам и прадедам досталась победа над врагом и освобождение Ленинграда», - говорит студент второго курса Колледжа судостроения и прикладных технологий Георгий Курчанов.