День Военно-морских знаний в Президентской библиотеке

9 сентября 2021

Зарождение военного мореплавания и ранее неизвестные детали ключевых военных операций Великой Отечественной войны – эти и другие актуальные вопросы обсудили на традиционной конференции «День Военно-морских знаний», посвященной началу учебного года.
В этом году форум, организованный на базе Президентской библиотеки, прошел в смешанном формате – участники выступали как очно, так и онлайн. Присоединиться к трансляции можно было на портале учреждения или на YouTube-канале Президентской библиотеки.
На конференции озвучили приветственное слово главнокомандующего Военно-морским флотом Российской Федерации, адмирала Н.А. Евменова. Он отметил, что в нашей стране военно-морское образование занимает исключительно важное место.
«Доклады и выступления призваны не только расширить кругозор и знания отечественной истории участников, но и воспитать чувство гордости за принадлежность к Военно-Морскому Флоту, без которого немыслимо сохранение традиций мужества, беззаветной преданности Отечеству, верности профессиональному долгу. А новые знания, к которым даёт доступ Президентская библиотека, несомненно станут основой для успешного будущего профессионального становления курсантов и воспитанников», – подчеркнул Н.А. Евменов.
На мероприятии прозвучали выступления, посвященные юбилейным и памятным событиям в истории нашей страны. Так, участникам конференции рассказали о причинах создания императором Петром Первым регулярного морского флота, которому в этом году отмечается 325 лет, о развитии военно-морского образования в России, которое зародилось 320 лет назад. Также спикеры представили доклады на тему 300-летия подписания Ништадтского мирного договора, 80-летия перехода кораблей Балтийского флота из Таллинна в Кронштадт, 80-летия начала Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда. Всего перед учащимися морских общеобразовательных учреждений выступило одиннадцать докладчиков.
Среди участников были представители северного (Мурманский государственный технический университет, Архангельский краеведческий музей), южного (Черноморское высшее военно-морское училище им. П. С. Нахимова) и восточного (Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С. О. Макарова) направлений Военно-морского флота РФ.
Особым пунктом программы стала презентация книги о забытых биографиях погибших российских офицеров от заведующего отделом военной истории Архангельского краеведческого музея И.М. Гостева.
Сама Президентская библиотека также приняла участие в конференции. От имени учреждения выступила главный библиограф отдела обслуживания пользователей Д.В. Парыгина, которая подготовила обширный доклад по текущему материалу электронного фонда. В нем собрана существенная база данных о российском флоте в эпоху Северной войны.
В финальной части конференции участникам продемонстрировали фрагмент фильма, посвященного Военно-морскому флоту РФ, а сам показ сопровождался песней «Экипаж – одна семья».