В Смольном прошло заседание Морского совета

19 сентября 2020 г.

17 сентября в Световом зале Смольного под председательством губернатора Санкт-Петербурга А.Д.Беглова состоялось заседание Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга.
Ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией не позволили провести заседание в полном формате. Поэтому в повестку были включены наиболее актуальные вопросы, а в зале присутствовали члены Морского совета, непосредственно связанные с тематикой повестки.
«Совет играет большую роль. Это коммуникационная площадка, которая координирует действия федеральных и региональных структур и вносит большой вклад в развитие города» - отметил А.Д.Беглов.
С докладами о перспективах развития яхтенного туризма в городе выступили председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга С.Е.Корнеев, президент Санкт-Петербургского парусного союза С.П.Алексеев и президент Яхт-клуба Санкт-Петербурга В.А.Любомиров.  Была обозначена необходимость создания благоприятных условий для яхтенного туризма, который приносит значительные доходы зарубежным туристическим центрам. Таким образом город может получить до 10 тыс. дополнительных судозаходов и 30-50 тысяч туристов за сезон. Принято решение о формировании рабочей группы и разработке дорожной карты по развитию яхтенного туризма в Санкт-Петербурге.
Кроме того, участники заседания обсудили состояние перевозок пассажиров по рекам и каналам. Президентом Ассоциации владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга В.А.Родионовым предложено рассмотреть возможность государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, перевозящих пассажиров внутренним водным транспортом в Санкт-Петербурге. Причиной этому послужило позднее начало туристического сезона в текущем году и уменьшение туристического потока из-за коронавирусной инфекции, что привело к резкому падению доходов судоходных компаний.
Также был рассмотрен вопрос о развитии системы обеспечения безопасности на водных объектах Санкт-Петербурга. Концепцию развития представил начальник Поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга Ю.Л.Данчук.  Отмечено, что система безопасности на водных объектах города требует существенной корректировки. За последние десять лет из числа погибших на воде людей более 70% купались в необорудованных местах. Доля детей составила 12%. Погибло при эксплуатации маломерных судов 2% и около 4% - на льду в зимний период. Для реализации концепции предполагается разработать и принять в 2021–2022 гг. необходимые правовые акты.
О текущей деятельности Морского совета участников заседания проинформировала ответственный секретарь совета Т.И.Чекалова.  Предложено внести изменения в положение о Морском совете, представлены новые председатели профильных секций совета.
Члены Морского совета поддержали инициативу Ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского Флота об установке в Санкт-Петербурге на площади Труда памятника прославленному российскому адмиралу Ф.Ф.Ушакову, причисленному Русской православной церковью к лику святых.
Установка такого памятника позволит создать уникальный архитектурный ансамбль. Его  доминантой станет памятник Петру Великому на Сенатской площади, по обе стороны от которого будут находиться символы воинской мощи и славы России. У Троицкого моста – непобедимый генералиссимус Александр Васильевич Суворов, а у Благовещенского – непобедимый флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков.