Ушаковский форум: сохраняя историю

28 февраля 2020 г.

26 февраля в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого прошел Ушаковский форум «Морские традиции в патриотическом воспитании граждан Российской Федерации», посвященный 275-летию со дня рождения адмирала Федора Федоровича Ушакова. Главной целью форума стало увековечивание памяти выдающегося российского государственного деятеля и духовного подвижника Федора Федоровича Ушакова, причисленного Российской Православной Церковью к лику святых, который вошел в историю как флотоводец, не проигравший ни одного морского сражения.
В рамках мероприятия был представлен эскиз проекта памятника Ф.Ф.Ушакову, который планируется установить в Санкт-Петербурге на площади Труда в течение 2020 года. По словам Н.М.Максимова, президента Ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-морского флота, закладной камень будет установлен в мае месяце, в преддверии 75-летия победы в Великой Отечественной войне: «В основе проекта лежит желание создать уникальный историко-архитектурный ансамбль на берегу Невы. Доминантой станет памятник Петру Великому на Сенатской площади. По обе стороны от него будут находиться символы воинской мощи и славы России. У Троицкого моста генералиссимус Александр Васильевич Суворов, а у Благовещенского– непобедимый флотоводец адмирал Федор Федорович Ушаков. Таким образом, в камне и металле будут воплощены пророческие слова императора Петра I, выраженные им в первом морском уставе: «Всякий потентант, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет».
В конкурсе на эскизный проект памятника приняли участие 29 конкурсных кандидатов. Всем им были предъявлены четкие требования, отражавшиеся в техническом задании: памятник должен объединить два образа: непобедимого флотоводца и святого праведного война. На рассмотрение экспертного совета и членов жюри были представлены 32 работы.  В результате победителями конкурса сал творческий коллектив в составе скульптура В.А.Маначинского, архитекторов А.П.Чернова и Л.А.Черновой. В рамках форума совет Ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-морского флота подписал с творческим коллективом соглашение о создании в натуральную величину памятника адмиралу Ф.Ф.Ушакову.
Ушаковский форум собрал известных военных и гражданских историков, представителей Главного командования Военно-Морского Флота, органов государственной власти Санкт-Петербурга, Русской Православной Церкви, ветеранов, преподавателей, а также представителей молодого поколения – курсантов и студентов морских образовательных учреждений.
Всех участников форума приветствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга В.В.Кириллов. Он отметил особую значимость Санкт-Петербурга в истории отечественного флота.
«Проведение в Санкт-Петербурге Ушаковского форума, обсуждение его актуальных вопросов и тем играет чрезвычайно важную роль в процессе сохранения культурно-исторического наследия нашей страны, увековечивания памяти выдающегося флотоводца Федора Ушакова, а также в воспитании и культурном образовании в целом. Символично, что столь масштабно форум проходит в год 75-летия Великой Победы», - подчеркнул В.В.Кириллов.
В рамках форума участниками были представлены доклады, в которых был отмечен особый вклад адмирала Ушакова в формирование отечественной школы военно-морского искусства, его политическую и дипломатическую деятельность, а также роль его личности как духовного подвижника и святого праведного воина.