VI Коллегия музеев военно-морской направленности России

11 февраля 2020 г.

6-8 января в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого (ЦВММ) прошла
VI коллегия музеев военно-морской направленности. Основной целью коллегии являлось обсуждение профессиональных вопросов и обмен опытом специалистов в области изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия Военно-морского флота России.
Открывая коллегию, директор ЦВММ Р.Ш.Нехай подчеркнул, что она имеет большое значение, так как в этом году основной акцент был сделан на консолидацию работы музеев по подготовке и проведению праздников, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Коллегия военно-морских музеев проходит вот уже шесть лет подряд и является одним из знаменательнейших событий. Начиная работу, мы и не подозревали насколько она будет востребована. Достаточно сказать, что если на первой коллегии присутствовали, в основном, руководители филиалов нашего музея, то сейчас в состав Ассоциации военно-морских музеев входит 68 коллективных и индивидуальных членов, география которых охватывает всю нашу необъятную страну. И мы с удовольствием отмечаем, что еще многие музеи готовы войти в состав ассоциации», - сказал Р Ш.Нехай. 
Вице-губернатор Санкт-Петербурга В.В.Кириллов, высказав слова благодарности Центральному военно-морскому музею и его руководителям, особо отметил, что на повестке дня было поставлено не только обсуждение самого широкого спектра вопросов, подведение итогов, но и расширение сотрудничества между музеями, обмен опытом и информацией.
«Нынешняя встреча прошла в плодотворной творческой атмосфере, дала импульс новым интересным проектам. Представители музейного сообщества из разных регионов страны получили уникальную возможность встретиться, поделиться профессиональным опытом, обменяться советами. Одним из важных этапов этого мероприятия стали учебно-методические занятия по вопросам научно-фондовой, научно-экспозиционной и научно-выставочной деятельности», - подчеркнул В. В.Кириллов.
В рамках планерного заседания коллегии выступил В.М.Крылов, директор Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, рассказав о том, на какой стадии находится современное музейное дело и о дальнейших путях его развития. 
Помимо того, были заслушаны доклады руководителей музеев Северного, Черноморского, Балтийского и Тихоокеанского флотов. К их выступлению присоединились заведующие филиалами ЦВММ: на крейсере «Аврора», «Подводная лодка Д-2 «Народоволец», «Дорога жизни», «Кронштадтская крепость», «Корабль боевой славы «Михаил Кутузов» и других музеев.
Завершился первый день работы коллегии общим собранием Ассоциации военно-морских музеев, на котором подвели итоги первого дня работы коллегии, вручили сертификаты членам Ассоциации военно-морских музеев, а также наградили почетными грамотами.
В рамках коллегии, объединяющей специалистов как музеев флотов и флотилий ВМФ, так и ведомственных и школьных самодеятельных музеев, Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого представил выставку «ЦВММ – 2019. Новые поступления и реставрация».
Ведущим событием второго дня работы коллегии наряду с мастер-классами от главных специалистов ЦВММ, стало открытие выставки «Шестой континент. К 200-летию открытия Антарктиды российскими военными моряками». На экспозиции были представлены работы художников-маринистов, подлинные предметы участников экспедиции, а так же модели кораблей «Восток» и «Мирный», штурманские инструменты, карты, редкие книги, памятные медали и уникальные фотографии XX века с участниками последующих отечественных экспедиций в Антарктику.
В этот же день в залах постоянной экспозиции ЦВММ состоялось открытие фотовыставки музейно-выставочного центра РОСФОТО «Подвиг военных корреспондентов», на котором были представлены фотографии времен Великой Отечественной войны.
Завершилась работа коллегии учебно-методическими занятиями в самых современных музеях Санкт-Петербурга. Все участники смогли познакомиться с работой выставочного комплекса Патриотического объединения «Ленрезерв» и Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.