Вице-губернатор Максим Соколов дал старт открытию Всероссийского летнего туристического сезона

2 мая 2021

Сегодня, 2 мая, в Санкт‑Петербурге официально стартовал Всероссийский летний туристический сезон. Это событие было ознаменовано полуденным выстрелом из пушки Нарышкина бастиона. Залп из орудия произвел вице-губернатор Санкт‑Петербурга Максим Соколов. 

В мероприятии также приняли участие: председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев, председатель Комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгений Чайковский и начальник Октябрьской железной дороги - филиал ОАО «РЖД» Виктор Голомолзин, представители туриндустрии, студенты профильных вузов. По уже сложившейся традиции, за полуденным выстрелом наблюдало также множество горожан. 

После полуденного выстрела из пушки состоялся пресс-подход. Журналисты городских и региональных средств массовой информации смогли задать интересующие их вопросы об особенностях  туристического сезона этого года в Северной столице.

Вице-губернатор Санкт‑Петербурга Максим Соколов поздравил всех присутствующих с праздником Светлой Пасхи. Он отметил, что в своем Послании к Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Владимирович Путин  сделал акцент на развитие внутреннего, детского и образовательного туризма. И городу на Неве уже есть, что предложить жителям и гостям города. 

«Программа стимулирования доступных внутренних туристических поездок, а также внедрение в работу туристической отрасли эффективных противоэпидемиологических мер эффективно способствуют росту внутренних межрегиональных поездок. В настоящий момент Санкт‑Петербург входит в тройку лидеров по бронированию туров по программе туристического кэшбэка. Реализуются совместные проекты с Ростуризмом, исполнительными органами государственной власти в сфере туризма Москвы, регионов Северо-Западного федерального округа и регионов Арктической зоны России. Работа ведется в рамках проектов «Серебряное ожерелье России» и «По местам Александра Невского», - сказал вице-губернатор Санкт‑Петербурга Максим Соколов. 

Необходимо отметить, что в Петербурге ранее стартовала социальная акция «Гостеприимный Петербург». В ее рамках для горожан подготовлено более 11 тысяч бесплатных билетов, воспользоваться которыми можно будет по 7 мая включительно. 

Но Северной столице есть, что предложить жителям и гостям города не только в праздничные дни. Ежедневно в городе проходят увлекательные экскурсии, открыты музеи, современные выставочные пространства и многое другое. 

«Петербург всегда славился своим радушием и гостеприимством. И мы сегодня  продолжаем делать все, чтобы оставаться одним из самых востребованных туристских центров мира. Пока для внутренних туристов, а после открытия международных границ – и для зарубежных», - отметил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Максим Соколов. 

В этот же день Максим Юрьевич принял участие в открытии нового мобильного Контакт-центра во Фрунзенском районе, который расположен рядом с автобусным вокзалом на набережной Обводного канала.  Его главная задача – информационная поддержка для туристов, а также жителей города. Специалисты, владеющие, в том числе английским, французским и немецким языками, готовы проконсультировать о возможностях туристической отрасли Санкт‑Петербурга, о городских событиях, экскурсионных маршрутах, порядке работы транспорта, музеев и других учреждений, включая экстренную поддержку. Круглосуточная телефонная линия работает по номерам 8 (812) 324-03-03 или 8(800) 222-88-12. Также организована работа официального чат-бота в мессенджере Telegram - @contact_center_bot, в котором можно задать вопрос на русском или английском языках в текстовом формате.

В день открытия  Всероссийского летнего туристического сезона для жителей и гостей города состоялось множество интересных событий: шоу костюмированных кораблей, фестиваль ледоколов и уличных музыкантов, вальс буксиров, различные флешмобы и многое другое.  Обязательным условием их проведения стало соблюдение  санитарно-эпидемиологических правил.