Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Максим Соколов рассказал студентам Высшей школы менеджмента СПбГУ о развитии проектов ГЧП в транспортной сфере

20 ноября 2020

20 ноября 2020 года в Высшей школе менеджмента Санкт‑Петербургского государственного университета (ВШМ СПбГУ) состоялась VI Ежегодная научная конференция на тему «Государственно-частное партнерство в сфере транспорта: модели и опыт». Эксперты обсудили теоретические и правовые проблемы реализации проектов в сфере ГЧП.

Вице-губернатор Санкт‑Петербурга, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления ВШМ СПбГУ Максим Соколов отметил, что, несмотря на непростые времена, в Санкт‑Петербурге продолжается работа над привлечением частных инвестиций в экономику города.

«Буквально на днях мы подписали соглашение по реализации важного и масштабного проекта – устройства транспортной развязки с Витебским проспектом и перспективное подключение к Широтной магистрали скоростного движения. Это знаковый для города проект, который может сравниться по своему значению с проектом создания Западного скоростного диаметра», – отметил Максим Соколов.

Он также рассказал про опыт реализации таких крупных проектов в сфере ГЧП как строительство аэропорта Пулково и создание первого в области инфраструктуры проекта общественного транспорта, известного жителям как трамвай «Чижик».

«Санкт‑Петербург уже более 15 лет держит уверенное первенство в области ГЧП в сфере транспорта. Мы ожидаем строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали, основной участок которой также будет построен на основе государственно-частного партнерства. Такие проекты важны для города. Механизм ГЧП дает возможность экономить бюджетные средства, привлекать самые современные технологии, ускорять создание такой сложной и необходимой инфраструктуры для транспортного развития города.

Сегодня в Санкт‑Петербурге на всех уровнях создана профессиональная команда, которая реализует проекты ГЧП не только в сфере транспорта, но и в области медицины, развития территорий и спортивных объектов. В свою очередь, Высшая школа менеджмента СПбГУ является кузницей кадров специалистов в сфере ГЧП не только для Петербурга, но и для всего Северо-Западного федерального округа», – рассказал участникам конференции вице-губернатор.

Организатор конференции – Центр исследований государственно-частного партнерства ВШМ СПбГУ – занимается созданием и распространением знаний по организации и эффективному управлению проектами ГЧП. Конференция является платформой для обсуждения актуальных проблем ГЧП в сфере транспорта, обмена мнениями ведущих российских экспертов, представителей органов государственной власти, академической среды и начинающих специалистов – студентов, магистрантов и аспирантов Санкт‑Петербургского государственного университета и других российских вузов.

 

Справка:

ВШМ СПбГУ – ведущая российская бизнес-школа, созданная на базе Санкт‑Петербургского государственного университета, одного из старейших классических университетов, крупнейшего центра науки, образования и культуры в России. ВШМ устойчиво входит в число 50 лучших бизнес-школ Европы, является признанным центром научных исследований и обучения в области менеджмента. Банк ВТБ входит в Попечительский совет ВШМ СПбГУ наряду с другими лидерами бизнеса, органов власти и международного академического сообщества.