В 2020 году на маршруты Санкт-Петербурга выйдут более 200 современных автобусов

31 июля 2020 г.

Более 200 современных автобусов выйдут до конца  2020 года на маршруты общественного транспорта Санкт-Петербурга. Об этом сегодня заявил  вице-губернатор Максим Соколов в ходе осмотра перспективных автобусов  моделей «ГАЗ», «МАЗ 303», «ПАЗ» и «НЕФАЗ» в автопарке СПб ГУП «Пассажиравтотранс» на Хрустальной улице.

Перспективные автобусы моделей «ГАЗ», «МАЗ 303», «ПАЗ» и «НЕФАЗ» вице-губернатору Максиму Соколову представили председатель Комитета по транспорту Кирилл Поляков и директор СПб ГУП «Пассажиравтотранс» Андрей Лызин. По планам Комитета, начиная с 2022 года новейшие модели начнут поступать в автопарки городских перевозчиков в рамках перехода на новую модель транспортного обслуживания.

Самой заметной новинкой на улицах Санкт-Петербурга предстоит стать автобусу модели «МАЗ-303», испытания которого осуществляются в рамках сотрудничества города с Республикой Беларусь. Ее ключевая особенность – соответствие современным экологическим стандартам «Евро-6» и модернизированная система оплаты проезда пассажирами, которая позволит оплачивать проезд картами «МИР», Visa, Mastercard, Единой картой петербуржца и мобильными устройствами, а также картами международной платежной системы UnionPay. Кроме того, у пассажиров появится возможность оплатить посредством  одной банковской карты  нескольких разовых билетов на одном рейсе. Это услуга актуальна для пассажиров с детьми и гостей Северной столицы, путешествующих семьями или компаниями друзей. В ближайшее время «Пассажиравтотранс» проведет испытания «МАЗ 303» на маршруте №3 «ул. Костюшко-Театральная пл.». Посадка в салон и размещение удобно для  маломобильных категорий граждан, автобус оборудован климатической системой и розетками для подзарядки гаджетов. Салон «МАЗ-303» рассчитан на размещение 96 пассажиров. До конца 2020 года его  преимущества будут оценивать технические специалисты, водители и пассажиры.

Новый образец марки «НЕФАЗ» работает на газомоторном топливе и отличается самым современным дизайном. Салон, оборудованный кондиционером, вмещает до 103 пассажиров. Автобус полностью низкопольный и приспособлен для перевозки маломобильных граждан. Специалисты предприятия СПб ГУП «Пассажиравтотранс» с учетом мнения водителей оценят технические показатели образца.

В 2020 году автопарки СПб ГУП «Пассажиравтотранс» пополнят 100 автобусов «ЛиАЗ-529265» большого класса. Автобусы вместимостью 100 пассажиров приспособлены для маломобильных граждан, располагают оборудованием для бесконтактной оплаты проезда и зарядными устройствами для гаджетов.  Также в текущем году предприятие подписало контракт на поставку 100 автобусов модели «МАЗ 21606» и 60 автобусов, работающих на газомоторном топливе марки «ЛиАЗ».