Константин Серов поздравил с 250-летием Владимирского собора священнослужителей и прихожан

8 сентября 2018 г.

В праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери, 8 сентября, первую после закрытия в 1932 году Божественную литургию в нижнем храме Владимирского собора совершил епископ Кронштадтский Назарий.

Поздравления от имени губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в адрес прихожан и клира передал вице-губернатор Константин Серов.

«Владимирский собор вместе со страной и народом переживал и светлые и тяжелые времена. И сегодня храм усилиями каждого из нас стал настоящим украшением города и одним из центров духовной жизни», - отметил вице-губернатор Константин Серов.

Собор Владимирской иконы Божией Матери - один из старейших храмов Санкт-Петербурга. Двухэтажная церковь строилась и достраивалась в несколько этапов с участием Пьетро-Антонио Трезини (предположительно), Джакомо Кваренги, Франческо Растрелли, Франца Руска. Верхний храм был освящен в 1783 году в честь Владимирской иконы Божией Матери. Нижний был освящен в 1768 году в честь преподобного Иоанна Дамаскина. Владимирская церковь была одной из богатейших в имперской столице, внутренне убранство поражало великолепием. В храме находится единственный дошедший до нас иконостас, выполненный по рисунку Франческо Растрелли. Прихожанами храма были Федор Достоевский, Николай Некрасов, Николай Римский-Корсаков, Александр Куприн, Лев Гумилев. Здесь отпевали няню Александра Пушкина Арину Родионовну. В 1932 году храм закрыли, помещения передали нецерковным организациям, нижний храм был практически уничтожен. В 1989 году церковь была возвращена верующим, в 1990-м заново освящена. В 2000 году получила статус собора.