В Петербурге усилена работа дорожных и коммунальных служб по устранению гололедицы и очистке кровель от снега

14 января 2022

Петербург оказался во власти теплого циклона, который принес в наш город почти весеннюю погоду. Вице-губернатор Санкт‑Петербурга Анатолий Повелий еще накануне потепления дал поручение Комитету по благоустройству Санкт‑Петербурга и Жилищному комитету усилить борьбу с гололедицей, а также увеличить темпы очистки кровель от снега и наледи.

Чтобы не дать образоваться наледи, которая возникает при резких температурных изменениях, дорожные предприятия Комитета по благоустройству использовали песко-соляные смеси с 90% и 50% содержания песка. Всего за минувшие сутки петербургские улицы были обработаны полутора тысячами тонн такой смеси.

Также перед дорожниками была поставлена задача обеспечить контроль за исправной работой водоприемных устройств, чтобы не допустить застоев воды, которая появилась на улицах из-за тающего снега.

За минувшие сутки с дорог Петербурга было собрано и вывезено более 42 тыс. кубометров снега. Всего с начала зимнего сезона на утилизацию отправлено уже почти 1,9 млн «кубов». Собранный снег вывозится на пункты ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» и на дополнительные площадки, открытые Комитетом по благоустройству по согласованию с МЧС и районными администрациями.

Теплый фронт еще не покинул Петербург. Сегодня, 14 января, городские улицы прометают, освобождают от снега и обрабатывают противогололедными материалами более 1000 единиц техники и свыше 1200 работников ручного труда дорожных предприятий. В садах, парках и скверах работают еще 220 машин и 849 специалистов.

Учитывая погодные условия, Жилищный комитет поставил задачу перед Управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК ускорить работу по очистке от снега и наледи крыш жилых домов. Сегодня кровельщики планируют очистить порядка 1,3 тысяч крыш. За прошедшие два дня очищено более 3 тысяч крыш.

Во всех районах города ведется уборка дворов с помощью механизированной техники, а также силами дворников. За последние двое суток полностью выполнена уборка почти 3 тысяч дворов, а также частично убраны почти 25 тысяч дворов.

Ежедневный мониторинг соблюдения обязательных требований к зимней уборке ведут сотрудники Государственной жилищной инспекции. Сейчас контроль направлен на недопущение нарушений, представляющих угрозу для жизни и здоровья горожан. Только за 12 и 13 января ГЖИ были проверены 297 многоквартирных домов. По результатам проверок в отношении правонарушителей возбуждено 31 административное дело на общую сумму 1, 95 млн рублей.

Информация по выявленным нарушениям оперативно передается в районные администрации для их устранения.