Всесторонние отношения между Санкт-Петербургом и Республикой Сербской (Босния и Герцеговина) продолжают активно развиваться

11 мая 2018 г.

В Смольном состоялось заседание совместной рабочей группы по развитию сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Сербской (Босния и Герцеговина). Оно прошло под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Сергея Мовчана и министра экономических отношений и регионального сотрудничества Республики Сербской Златана Клокича. Для участия в заседании из Республики Сербской приехала большая группа представителей государственных органов власти республики. Параллельно в Санкт-Петербурге проходят Дни Республики Сербской. Они насыщены различными культурными и выставочными мероприятиями.

Открывая заседание, Сергей Мовчан обратил внимание, что «взаимодействие между Санкт-Петербургом и Республикой Сербской продолжает развиваться, наши контакты остаются регулярными и интенсивными». Златан Клокич подчеркнул, что «наши страны и города соединены глубокими связями».

Сотрудничество между Санкт-Петербургом и Республикой Сербской ведется по нескольким направлениям: в сфере промышленного развития и торговли; в сфере туризма; в области культуры и искусства; в области физической культуры и спорта; в области молодежной политики. Для расширения сотрудничества в сфере промышленного развития и торговли Республика Сербская намерена открыть в нашем городе собственный Торговый дом.

Министр Клокич сообщил, что участие в Петербургском международном экономическом форуме (24-26 мая) примет представительная делегация Республики Сербской во главе с Президентом Республики Милорадом Додиком. «На полях» форума ожидается подписание соглашения между петербургским предприятием ОАО «Климов» и компанией «ОРАО» об открытии сервисного центра ОАО «Климов» в Республике Сербской.  

Вице-губернатор Санкт-Петербурга предложил делегации Республики Сербской принять также участие в Санкт-Петербургском международном инновационном форуме. Сергей Мовчан подчеркнул, что «дорожная карта» по развитию сотрудничества между Санкт-Петербургом и Республике Сербская – «это живой документ, который позволяет реализовать совместные взаимовыгодные проекты». Златан Клокич поблагодарил за теплый прием, организованный делегации Республики Сербской в Санкт-Петербурге и подчеркнул, что «дорожная карта» будет наполняться новыми мероприятиями.