В Смольном прошло заседание Межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения

7 марта 2019 г.

6 марта в Смольном состоялось заседание Межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения, при Правительстве Санкт-Петербурга.

Открыла заседание председатель комиссии, вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина.

В повестке дня рассматривались предложения по организации службы скорой медицинской помощи в Санкт-Петербурге с учетом решений, которые были приняты еще в октябре 2018 года. «Я инициатор вынесения этого вопроса по нескольким причинам. Во-первых, у нас есть задачи, поставленные в национальном проекте «Здравоохранение». Нужен комплексный взгляд на проблему, требуется полное понимание преобразований и решений в этой области. От глав районов поступают инициативы, связанные с реорганизацией скорой помощи. В этом вопросе я согласна с мнением Александра Дмитриевича Беглова – опираться надо на профессионалов, которые лучше других знают, как работают сферы. Во-вторых, мне бы хотелось, чтобы в отчетах Росздравнадзора и Министерства здравоохранения на высоких уровнях мы фигурировали как организация, которая обладает достаточной квалификацией и не содержит принципиальных пороков, влияющих на качество медицинской помощи. Это приоритетная задача», – сказала вице-губернатор.

В городских поликлиниках для взрослого населения на сегодняшний день открыто 49 бригад неотложной медицинской помощи. Профильные вызовы отделений скорой медицинской помощи при поликлиниках составляют приблизительно 50% от вызовов скорой помощи.

Главный врач СПб ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» сказал о том, что требуется переосмысление информационной системы, которая сегодня существует в Санкт-Петербурге. Среди возможных мер по совершенствованию оказания неотложной медицинской помощи в городе было предложено рассмотреть возможность увеличения количества бригад неотложной медицинской помощи и продления графиков их работы, создания районных колл-центров для централизованной обработки и обращений за неотложной помощью, проведения мероприятия по развитию отделений неотложной помощи в городских поликлиниках и т.д.

Рассматривался и пилотный проект по переводу выездных бригад на планшетные компьютеры и оснащению санитарных автомобилей выездных бригад скорой медицинской помощи видеокамерами для применения телемедицинских технологий и обеспечения безопасности сотрудников.

Также было высказано предложение о необходимости строительства 11 новых дополнительных подстанций скорой помощи, чтобы перекрыть весь город 20-минутной доступностью, и о том, что надо доработать нормативную базу города в целях обеспечения доступности всех видов медицинской помощи при неотложных состояниях. «Все крупные города делают попытки создания таких правил», – отметил Алексей Бойков.

Анна Владимировна предложила развивать услугу неотложной помощи в районах, с тем, чтобы они мобильным образом оказывали эти услуги вместо постоянно действующих поликлинических отделений: «Личный мой контроль всего того, что касается обеспечения медицинской услугой детства. Вы же все специалисты. Мне нужно, чтобы мама имела возможность получить неотложную помощь, чтобы она не стояла в карете скорой помощи пять часов перед стационаром, если их туда привезли. До конца весны у меня должна быть четкая программа, связанная с совершенствованием оказания неотложной помощи, в том числе детям, в разрезе всех проблем, которые в связи с этим необходимо будет решить. Лучшие практики приветствую и всячески поощряю», – добавила вице-губернатор.

Говоря о роли скринингов в раннем выявлении злокачественных новообразований, было решено проработать вопрос создания в Санкт-Петербурге единого центра координации проведения скрининговых исследований и маршрутизации онкобольных в городе: «Любые программы скрининга успешны только при условии централизации скрининга, когда выполнением этой методики занимается не каждая поликлиника на свое усмотрение, а когда все это делается под постоянный мониторинг. Это одно из тех направлений, которое должно быть обязательно заложено, и это тот вывод, который мы можем сделать по итогам сегодняшнего совещания».

«Любые инициативы должны быть вписаны в программные документы и программные задачи, которые перед нами стоят. Необходимо рассматривать краткосрочные перспективы и долгосрочные. Я вас нацеливаю на более подробную консультацию с профессиональным сообществом и прошу вписывать элементы совершенствования системы оказания онкологической помощи в общий план, который в этом году мы должны презентовать», – прокомментировала Анна Митянина выступление главного внештатного онколога Комитета по здравоохранению Дмитрия Гладышева.