Полигон «Красный Бор» посетил вице-губернатор Петербурга Михаил Кучерявый

9 апреля 2018 г.

6 апреля полигон «Красный Бор» с рабочим визитом посетил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый. В выездном совещании также приняли участие председатель Комитета по природопользованию Игорь Григорьев, генеральный директор полигона Алексей Трутнев, руководитель «Водоканала Санкт-Петербурга» Евгений Целиков. Участники встречи проехали по периметру полигона, осмотрели шандору, обводной канал и пруды-накопители. Затем вышли у карты с жидкими органическими отходами № 68. В это время  с укрывного покрытия  рабочие предприятия откачивали дождевую и талую воду в обводной канал с целью недопущения опасной ситуации в паводок.

— Благодаря укрытию понтонами в карты не попало более 40 тыс. м3 атмосферных осадков, — рассказал руководитель полигона.  — Это почти 1,5 метра, если их сюда добавить, то будет перелив.

Алексей Трутнев также рассказал о других работах, выполненных на предприятии за последние два года. В 2016-м очистили обводной и внутренний каналы, по периметру полигона установили ограждение, оснастили его системой видеонаблюдения, датчиками движения и проникновения, сделали освещение. В прошлом году заменили фильтры на очистных сооружениях, очистили дренажную систему, обработали мелом карты с неорганическими отходами.

После участники мероприятия посетили комплекс очистных сооружений и ознакомились с инновационными технологиями экранирования полигона и иммобилизации отходов в открытых картах-котлованах.

— Мы должны принимать взвешенные, осторожные решения, чтобы в итоге выбрать правильный путь, основанный на заключении ученых, — подчеркнул вице-губернатор Петербурга Михаил Кучерявый. — Первое правильное решение  — это сооружение саркофага по периметру полигона.

Собравшиеся также обсудили финансирование планируемых работ по рекультивации полигона. Председатель Комитета по природопользованию Игорь Григорьев отметил, что одним из возможных вариантов  получения федерального финансирования является включение полигона в государственную программу «Чистая страна».

— По данной программе большая часть расходов оплачивается из федерального бюджета, меньшая  — из местного, но существуют два важных условия. Первое — объект должен находиться в собственности города. Второе — проект по рекультивации должен пройти государственную экологическую экспертизу, — сказал Игорь Григорьев.

Напомним, 29 марта полигон «Красный Бор» посетила комиссия в составе специалистов Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, Невско-Ладожского бассейнового водного управления, Комитета по природным ресурсам Ленинградской области, Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, МЧС, Ростехнадзора, ЦЛАТИ. Члены комиссии обследовали территорию и объекты предприятия на предмет готовности к безаварийному пропуску весеннего половодья. Они признали работу по предотвращению опасной ситуации в предпаводковый сезон удовлетворительной и зафиксировали, что разработанный план мероприятий выполняется.