Михаил Кучерявый с рабочим визитом посетил Мурманск

14 марта 2018 г.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Кучерявый принял участие в работе V международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы», которая состоялась 14 марта.

На пленарном заседании Михаил Кучерявый поприветствовал участников и организаторов мероприятия от имени Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. «Развитие рыболовецкого промысла и логистической инфраструктуры, модернизация добывающей и перерабатывающей отраслей – приоритетные задачи России в стратегически важном арктическом регионе. Их успешное решение будет способствовать укреплению продовольственной безопасности нашей страны», - говорится в приветствии.

Михаил Кучерявый напомнил участникам, что Санкт-Петербург, стоящий у истоков освоения Арктического региона и обладающий значительным опытом по ключевым направлениям развития, в соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В.Путина был определен стратегическим центром координации и взаимодействия заинтересованных сторон по управлению Арктической зоной России.

«Петербург внес большой вклад в изучение и освоение Арктики, в создание морской техники и уникального энергетического оборудования, в подготовку кадров для предприятий Крайнего Севера, и работа в данном направлении активно продолжается. Здесь сконцентрирован целый ряд научно-исследовательских организаций и высокотехнологичных промышленных предприятий: АО «Адмиралтейские верфи», АО «Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», ООО «Балтийский завод – Судостроение» и другие. В арктический кластер также входят флагманы отечественного судостроения. Петербургские корабелы строят ледоколы различных ледовых классов, в том числе атомные, а также танкеры и суда для снабжения буровых платформ. В нашем городе работают общепризнанные лидеры по добыче углеводородов на шельфовых месторождениях. В последние годы Санкт-Петербург стал основной площадкой для размещения заказов по импортозамещению в арктических программах», - отметил вице-губернатор.

Михаил Кучерявый проинформировал, что рыбохозяйственный комплекс Санкт-Петербурга включает в себя более 20 рыбодобывающих предприятий и порядка 70 рыбоперерабатывающих предприятий. Уловы рыбодобывающих организаций Санкт-Петербурга – пользователей водных биоресурсов за 2017 год составили по всем районам промысла порядка 105 тыс. тонн, из них в Балтийском море – порядка 6,5 тыс. тонн.

В заключении выступления вице-губернатор отметил, что в настоящих социально-экономических условиях требуется более предметная организация сотрудничества между Администрациями Санкт-Петербурга и Мурманской области и обозначил ряд основных направлений для ее реализации.

В рамках конференции вице-губернатор Санкт-Петербурга ознакомился с экспозицией XVIII международной рыбопромышленной выставки «Море. Ресурсы. Технологии».

В ходе двухдневного визита в Мурманск Михаил Кучерявый провел рабочую встречу с главой Мурманской области Мариной Ковтун.