Театр «Русская антреприза» представил премьерный спектакль к юбилею Владислава Стржельчика

3 февраля 2016 г.

Вице-губернатор Владимир Кириллов посетил премьеру спектакля «Рюи Блаз», которая состоялась на сцене Санкт-Петербургского театра «Русская антреприза» имени Андрея Миронова. Коллектив театра посвятил этот спектакль памяти Народного артиста СССР, друга театра Владислава Стржельчика. 31 января 2016 года выдающемуся артисту театра и кино исполнилось бы 95 лет.

Более полувека назад Владислав Стржельчик блистательно исполнил роль Рюи Блаза в спектакле по знаменитой пьесе Виктора Гюго на сцене БДТ им. Горького. Вместе с ним в постановке были заняты такие звездные актеры БДТ, как Ефим Копелян, Василий Софронов, Валентина Кибардина.

Яркая театральная работа Стржельчика настолько запомнилась будущему основателю «Русской антрепризы» Рудольфу Фурманову, что вдохновила его включить спектакль «Рюи Блаза» в репертуар театра. Сценическую редакцию и постановку осуществил Вадим Милков-Товстоногов.

В современной постановке романтической драмы задействованы прекрасные петербургские актеры Сергей Барковский, Сергей Дьячков, Николай Смирнов, Марианна Семенова, Олег Куликович. Даже в небольших ролях, как и положено, при «масштабности» постановки, заняты великолепные народные и любимые артистки Вера Карпова и Лариса Леонова. А в роли Рюи Блаза - артист театра «Мастерская» Андрей Аладьин.

По мнению вице-губернатора Владимира Кириллова, актуальность пьесы не потеряла своего значения и в наши дни. Яркая игра актеров помогает зрителям увидеть в произведении проблемы современного общества и еще раз заставляет задуматься о вопросах взаимоотношений между людьми и общечеловеческих ценностях.

Ближайший показ спектакля «Рюи Блаз» состоится на сцене театра «Русская антреприза» 25 февраля 2016 года.