В БДТ установлен памятный бюст Георгия Товстоногова

28 сентября 2015 г.

28 сентября Большой драматический театр отмечает вековой юбилей со дня рождения выдающегося режиссера Георгия Александровича Товстоногова.

Юбилейные мероприятия начались с торжественного открытия бюста Г.А. Товстоногова в историческом здании театра на Фонтанке, 65.

В торжественной церемонии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, художественный руководитель театра Андрей Могучий, главный художник театра Эдуард Кочергин, народный артисты СССР Олег Басилашвили и Алиса Фрейндлих, создатели бюста - скульптор Иван Корнеев и архитектор Вячеслав Бухаев.

Открывая мероприятие, вице-губернатор Владимир Кириллов отметил, что 100-летие Георгия Товстоногова является знаменательным событием не только для Большого драматического театра, которым  выдающийся режиссер руководил на протяжении тридцати трех лет, но и для всего культурного сообщества Северной столицы. «В нашем городе в год 100-летия Георгия Товстоногова проходят различные памятные мероприятия, посвященные его творчеству. Отрадно отметить, что инициативу Правительства Санкт-Петербурга о присвоении одному из лайнеров имени Георгия Товстоногова поддержала авиакомпания «Аэрофлот». И уже сегодня в небе России белоснежный лайнер «Аэрофлота» несет на своем борту имя великого режиссера», - сказал Владимир Кириллов. Он подчеркнул, что такие мероприятия по увековечению памяти выдающихся деятелей прославляют величие культурного наследия России и способствуют укреплению патриотизма наших граждан.

В продолжение юбилейных мероприятий в Греческом зале БДТ состоялась торжественная церемония гашения почтовой карточки, посвященной 100-летию Георгия Товстоногова, а также открылась выставка и видеоинсталляция «Товстоногов. Архивные материалы» Веры Мартыновой.