Комиссия по присуждению премий Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства определила лауреатов за 2019 год

11 сентября 2020 г.

11 сентября по поручению Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова вице-губернатор Владимир Кириллов провел в Смольном заседание Комиссии по присуждению премий Правительства Санкт-Петербурга в области культуры и искусства.

В этом году традиционные даты рассмотрения заявок и награждения лауреатов за 2019 год были перенесены в связи с ограничительными мерами с весны на осень. При этом премиальный фонд был сохранен в полном объеме – 3960000 рублей.

На соискание премий учреждениями культуры, творческими союзами и общественными объединениями было выдвинуто 46 кандидатур.

Как отметил Владимир Кириллов, в минувшем году в нашем городе были реализованы многие яркие культурные проекты. Особое внимание было уделено теме празднования 75-летия Ленинградской Победы.

«Работы всех представленных на выдвижение премии кандидатов достойны самой высокой оценки. Многие из них посвятили свои произведения и проекты Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда. В списке номинантов также авторы талантливых и оригинальных произведений различных направлений литературы, искусства и архитектуры. Они получили общественное признание и внесли значительный вклад в художественную культуру России и Санкт-Петербурга», - подчеркнул вице-губернатор.

По итогам обсуждения профессиональное жюри в составе 16 авторитетных деятелей культуры и искусства и руководителей профильных Комитетов Смольного приняло решение о присуждении 12 премий Правительства Санкт-Петербурга в следующих номинациях:

«За выдающиеся заслуги в деятельности, направленной на развитие петербургской культуры», а также за достижения в следующих областях: литературы, театрального искусства, музыкально-сценического искусства, музыкального исполнительского искусства, композиторского искусства, изобразительного искусства, киноискусства, архитектуры, дизайна, просветительской деятельности и музейного дела.

Размер каждой премии составляет 330000 рублей. Имена лауреатов будут озвучены в ходе торжественной церемонии вручения премий Правительства Санкт-Петербурга, дата которой будет объявлена дополнительно.

Стоит отметить, что премии Правительства Санкт-Петербурга за 2019 год будут вручены не только авторам, но и коллективам государственных учреждений культуры города. Согласно подписанному Губернатором Постановлению премии присуждены 17 учреждениям культуры в общем объеме 150 миллионов рублей.