Современные мастерские Театра балета Бориса Эйфмана открылись в отреставрированном здании XIX века

4 апреля 2019 г.

4 апреля в отреставрированном здании склада бывшей канатной фабрики Гота на Петровском проспекте состоялась презентация художественно-производственных мастерских Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана.

Участников и гостей мероприятия приветствовали вице-губернатор Владимир Кириллов и народный артист России, художественный руководитель Театра Борис Эйфман.

В приветственном обращении от имени временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, Владимир Кириллов отметил высокую значимость этого события для культурного и театрального сообщества города. «С открытием художественно-производственных мастерских Театра его технологические возможности по созданию новых спектаклей станут значительно шире. Мастерские оснащены самым современным оборудованием и будут востребованы не только для постановок труппы Бориса Эйфмана, но и для других петербургских и российских театров», - подчеркнул вице-губернатор.

Владимир Кириллов также обратил внимание на проведенные работы по реставрации здания мастерских, которое является объектом культурного наследия. За свою долгую историю это здание не раз меняло владельца, повергалось бессистемной перестройке, во многом пришло в упадок. При участии Правительства города оно было спасено от разрушения и возродилось в статусе одного из важных объектов культурного Петербурга.

Художественный руководитель Театра Борис Эйфман поблагодарил руководство города за содействие в реализации значимых культурных проектов. «Я надеюсь, что это сотрудничество будет продолжаться еще многие годы», - подытожил Борис Эйфман.

***

Канатная фабрика на Петровском острове была основана в 1800 году петербургским купцом Иоахимом Готом. Его потомки на протяжении более ста лет владели предприятием, ставшим одним из крупнейших производств подобного рода в Российской империи. После революции 1917 года фабрика была национализирована. Во время блокады Ленинграда в здании сегодняшних мастерских Театра размещались пулеметные точки, а на берегу Малой Невы находился причал для торпедных катеров Балтийского флота. Оборудование фабрики было эвакуировано. В марте 1943 года канатное производство возобновилось.

С 2012 по 2015 год при финансовой и административной поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга продолжались капитальный ремонт и реставрация сооружения. За указанный период были выполнены работы по внутренней перепланировке, усилению стен и фундаментов, благоустройству цокольного этажа, реставрации исторических фасадов и деревянных конструкций интерьеров. Кроме того, осуществлена замена перекрытий и кровли. Здание (изначально лишенное инженерных сетей) было подключено к водоснабжению, канализации и магистрали отопления, оснащено системами вентиляции, энергоснабжения, освещения и охранно-пожарной сигнализации.

Все ремонтные и реставрационные работы проводились по согласованию с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В результате образец промышленной архитектуры второй половины XIX века был не только спасен от разрушения, но и обрел новую жизнь.

Сегодня здание передано Санкт-Петербургскому государственному академическому театру балета Бориса Эйфмана. Размещенный в нем технический парк художественно-производственных мастерских включает 24 современных станка. На первом этаже здания мастерских расположены столярный, слесарный и сборочный цеха, на втором – живописный зал, бутафорский цех, конструкторское бюро, помещения для персонала. Штат производства насчитывает 25 специалистов.