Вице-губернатор Владимир Кириллов осмотрел интерьеры Дворца Юсуповых после проведенной реставрации

1 февраля 2018 г.

Вице-губернатор Владимир Кириллов побывал с рабочим визитом во Дворце Юсуповых на набережной реки Мойки, 94. В ходе визита Владимир Кириллов осмотрел интерьеры Дворца после проведенной реставрации и обсудил с директором учреждения Ниной Кукурузовой перспективы его дальнейшего развития.

Как отметила Нина Кукурузова, за последние годы при поддержке Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и Правительства города проведена масштабная работа по воссозданию уникального архитектурного ансамбля, являющегося памятником истории и культуры федерального значения. Территория бывшей усадьбы князей Юсуповых восстановлена в исторических границах, включая комплекс дворцовых флигелей и большую парковую зону.

По поручению Губернатора Санкт-Петербурга, начиная с 2012 года, проводится планомерная реставрация интерьеров Дворца. За это время за счет средств городского бюджета отреставрированы фасады и крыша Прачечного флигеля, ажурная чугунная ограда и ворота усадьбы, интерьеры Мавританской гостиной, Белоколонного зала, Дубовой столовой, Домовой церкви.  Выполнено благоустройство сада и усадебной территории, максимально приближенное к первоначальному облику.

В конце декабря 2017 года завершены работы по реставрации лицевого фасада и четырех основных интерьеров Дворца - Музыкальной гостиной, Гостиной в стиле Генриха II, Кабинета князя и Зала Виги.

Общий объем бюджетного финансирования составил более 500 млн. руб., из них в 2017 году – почти 220 млн. руб.

В этом году по программе КГИОП планируется провести реставрацию  оставшихся помещений личных покоев старого князя, парадного вестибюля дворца, а также фасадов и крыш 5 и 6 флигелей. Предусмотрена разработка проектной документации на реставрацию дворовых флигелей и садового павильона.

Вице-губернатор Владимир Кириллов высоко оценил качество выполненных работ, отметив не только высокое мастерство, но и большую социальную ответственность специалистов, работавших над воссозданием дворцовых интерьеров.

В рамках визита Владимир Кириллов посетил выставку «Искусство на льду», которая завершает работу в Конюшенном флигеле усадебного комплекса.

Основу экспозиции, посвященной истории отечественного фигурного катания и его выдающимся петербургским представителям, составили уникальные материалы из архивов Тамары Москвиной, фотографии и личные артефакты Елены Бережной, Татьяны Тотьмяниной, Алексея Ягудина, Оксаны Козаковой, Натальи Бестемьяновой и других прославленных фигуристов. Учитывая высокую заинтересованность многочисленных посетителей выставки, вице-губернатор предложил ее организаторам продолжить развитие проекта и рассмотреть возможность создания расширенной экспозиции в обновленных интерьерах Юсуповского дворца.

Владимир Кириллов также обсудил с Ниной Кукурузовой концепцию использования многофункционального пространства, созданного после проведенной реставрации флигеля за счет его пользователя. «Безусловно, данное пространство необходимо задействовать для реализации современных культурно-досуговых проектов и приобщения к ним молодежной аудитории», - подчеркнул вице-губернатор.

***

Дворцово-усадебный комплекс «Юсуповский дворец» создавался на протяжении почти двух столетий. Здесь работали выдающиеся русские и иноземные архитекторы Ж.-Б.Валлен-Деламот, А.А.Михайлов-второй, Б.Симон, И.Монигетти, В.Кеннель, А.Степанов, А.Вайтенс, А.Белобородов.

С 1830 по 1919 г. его владельцами были пять поколений знатного дворянского рода князей Юсуповых. Многие яркие страницы российской и петербургской истории связаны с фамильной резиденцией на Мойке.

В 1925 году дворец был передан «Дому культуры работников просвещения».

В настоящее время пользователем Дворца Юсуповых является учреждение культуры «Санкт-Петербургский дворец культуры работников просвещения».

Ежегодно Дворец посещают более 400 000 зрителей.