Санкт‑Петербург представил свою концепцию создания цифровой модели города

11 ноября 2022

В пятницу, 11 ноября, в рамках Международного форума «ИТ-Диалог 2022» в Санкт‑Петербурге, состоялась презентации проекта создание в Северной столице цифровой модели города. Ее презентовал вице-губернатор Станислав Казарин в рамках панельной дискуссии «Цифровая трансформация регионов. Цель.ность».

Напомним, что на форуме «ИТ-диалог 2022» собрались представители органов власти, отвечающих за цифровую трансформацию в разных регионах России, а также первые лица ИТ и телекоммуникационных компаний.

По его словам, Стратегия цифровой трансформации Санкт‑Петербурга, которую в прошлом году утвердил Губернатор Александр Беглов, будет строиться на концепции цифровых моделей.

«Каждый год объем обрабатываемых и собираемых данных растет колоссальными темпами, что требует применять инновационные способы сбора, анализа и интерпретации данных, развивать технологии и методики управления и приходить к методам анализа «больших данных», собираемых и обрабатываемых в режиме реального времени, что повысит качество и скорость принятия решений, даст возможность быстрой оценки эффекта от принятых решений», - заявил Станислав Казарин.

По его словам, «Большие данные» в области городского управления дополняют традиционные типы информации о городе и расширяют сферу их применения, делают возможным мониторинг поведенческих моделей и анализ городского образа жизни в контексте развития городских территорий, коммунальной и транспортной инфраструктуры, социально-экономического развития, демографии, развития сферы услуг, образования, здравоохранения и других. С развитием интернета вещей и компьютерного моделирования появилась возможность создать цифровую версию любого физического объекта: завода, здания, тепловой сети или даже целого города с его инфраструктурой. Визуализация пространственных данных, 3D-моделей, применение технологий дополненной реальности повышают реалистичность представления данных цифрового двойника города для анализа и принятия обоснованных решений.

На сегодняшний день в Санкт‑Петербурге успешно функционирует более 100 государственных информационных систем, хранящих и обрабатывающих структурированные данные в целях реализации функций и полномочий исполнительных органов государственной власти

В сложившихся условиях развития сквозных технологий очевидно назрела необходимость формирования и развития единого информационного пространства – цифрового двойника города «Цифровая модель Санкт‑Петербурга», объединяющего в едином формализованном виде цифровые данные существующих и создаваемых ГИС.

В результате цифровой трансформации будет создана цифровая экосистема, позволяющая объединить реальное и цифровое пространство и эффективно использовать технологии для организации жизни горожан в реальном городе.

«Назначение Цифровой модели Санкт‑Петербурга состоит в повышении эффективности и оперативности процессов городского планирования, проектирования, строительства, управления и предоставления услуг посредством моделирования, мониторинга, диагностики, прогнозирования и контроля объектов управления. Цифровая модель должна обеспечить конвергенцию реального и виртуального представления города для обеспечения своевременного реагирования на меняющийся мир», - сообщил вице-губернатор.

Реализация Цифровой модели Санкт‑Петербурга позволит осуществлять развитие основных отраслей экономики города, социальной сферы и государственного управления, а также повысить удовлетворенность и качество жизни граждан города, снизить государственные издержки.

Поделиться