Санкт‑Петербург первым в истории России представил региональный ESG-отчёт

26 ноября 2021

Об этом заявил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Станислав Казарин после совещания рабочей группы IT руководителей регионов «IT Диалог 2021», которое прошло на минувшей неделе. Впервые в качестве обучающего экспертного материала для деловой игры представителям более 80 регионов России был представлен первый ESG-отчёт субъекта Российской Федерации – города Санкт‑Петербурга.

Напомним, что ESG-трансформация направлена на обеспечение курса на соблюдение экологических (environmental) и социальных (social) приоритетов, а также принципов прозрачности управления (governance) при планировании отраслевого и корпоративного развития.

Документ был сформирован под редакцией Станислава Казарина и председателя комитета по информатизации и связи Юлии Смирновой на основе данных из открытых источников. Это доклад об экологической ситуации в Санкт‑Петербурге в 2020 году, отчёт о ходе исполнения в 2020 году Плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Санкт‑Петербурга на период до 2035 года. На данный момент первый в истории России региональный ESG-отчёт проходит широкое общественное и экспертное обсуждение, по итогам рассмотрения планируется издание адаптированной итоговой версии до конца 2021 года.

«Санкт‑Петербург в своей стратегии социально-экономического развития на период до 2035 года уже руководствуется целями, которые отвечают принципам ESG. Утверждена Стратегия цифровой трансформации Петербурга, разработан план мероприятий, но что самое ценное – все проекты направлены на комплексное устойчивое развитие Санкт‑Петербурга на период до 2030 года, так как обеспечена взаимосвязь всех документов стратегического планирования города», - заявил Станислав Казарин.

В ESG-рейтинге российских регионов за 2020 год, составленный агентством «РАЭКС-Аналитика» Санкт‑Петербург входит в топ-25 российских регионов, по направлению «социальная сфера» - в топ-10, по качеству управления – в топ-20.

В сфере развития человеческого капитала Санкт‑Петербург стремится к устойчивому естественному приросту населения, укрепление его здоровья и увеличение ожидаемой продолжительности жизни, повышению качества и доступности образования для всех слоев населения, уровня физической культуры. Краеугольным показателем в данной сфере Северная столица считает повышение уровня благосостояния граждан и развитие системы социальной защиты, поддержки и социального обслуживания населения.

В сфере повышения качества городской среды для Петербурга приоритетным является обеспечение экологического благополучия и благоустройства территории Санкт‑Петербурга.

Руководитель Академии системного анализа, составитель отчета, Алан Салбиев считает, что «Санкт‑Петербург, фактически, стал базовым регионом для всех субъектов России по отработке методических, организационных и стратегических принципов обеспечения устойчивого развития с широким применением технологий и подходов цифровой трансформации. Петербург, по сути, вводит в принципы ESG новую компоненту «D» - цифру». Впервые в России предложена взаимосвязь между повесткой устойчивого развития и стратегией цифровой трансформации (концепция D-ESG)».