Санкт‑Петербург выступил инициатором создания рабочей группы по этике цифровой трансформации при Совете Федерации РФ

23 ноября 2021

Об этом заявил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Станислав Казарин после совещания рабочей группы IT руководителей регионов «IT Диалог 2021», которое прошло на минувшей неделе.

Впервые в практике подобных мероприятий состоялось заседание экспертной группы «Этика цифровой трансформации», которая обсуждала проблемы, возникающие при реализации государственной политики в сфере цифровизации. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Безруков, заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Сергей Наквасин, программный директор «IT Диалог» Алан Салбиев и др.

В ходе работы экспертной группы обсуждался широкий круг вопросов, так как цифровизация затрагивает глубинные процессы, протекающие во всех сферах, от государственного управления до личных взаимоотношений людей. «Общество волнует применение чувствительных технологий для цифровой трансформации: систем связи нового поколения, интернета вещей, включая носимые и имплантируемые электронные цифровые средства, контроль над развитием искусственного интеллекта. С точки зрения человекоцентричности и безопасности на эти вопросы нам необходимо уже сейчас находить ответы», - отметил Станислав Казарин.

Участники экспертной группы особое внимание уделили противоречиям, связанным с цифровой трансформацией. Эксперты сошлись во мнении, что впереди непростой путь от скепсиса к доверию: на фоне пандемии регистрируются информационные атаки с фейковым контентом высокого качества против инициатив государства по цифровой трансформации современной инфраструктуры связи. «Необходимо повышать уровень доверия граждан к «цифровым» инициативам государства, потому что цифровая трансформация жизненно необходима России для сохранения устойчивости развития. Но указанный процесс должен быть основан на этических принципах, которые компромиссны для государства и общества. Необходимо разработать и утвердить указанные принципы, а всю законотворческую работу и создание подзаконных актов в сфере цифровой трансформации держать в фокусе соответствия этическим принципам средствами парламентского и общественного контроля», - отметил Алан Салбиев.

Директор Центра компетенций и бизнес-решений негосударственного института развития «Иннопрактика» Александр Губарик в своем выступлении рассказал о перспективах внедрения технологий искусственного интеллекта, которое может стать катализатором трансформации различных отраслей. «В частности, автоматизация рутинных процессов позволит снизить техническую нагрузку на ряд профессий, позволив им более эффективно достигать результатов и высвободившееся время посвящать вопросам, недоступным компьютерному моделированию», - отметил он.

По итогам заседания принято решение выйти на федеральный уровень с инициативой создания постоянно действующей рабочей группы по рассмотрению актуальных вопросов этики цифровой трансформации с широким привлечением представителей научных и политических кругов, экспертного сообщества, представителей органов власти и общественных организаций.

Напомним, что в выходные в Санкт‑Петербурге завершилось Восьмое Всероссийское совещание рабочей группы IT-руководителей регионов РФ в области информационных и коммуникационных технологий «IT Диалог». Мероприятие проходило на площадке Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Комитета по информатизации и связи Санкт‑Петербурга. В Совещании приняло участие более 700 руководителей и специалистов органов государственной власти, отвечающих за отрасль информационно-коммуникационных технологий, ведущих экспертов цифровой области.