11 цифровых отраслей Санкт‑Петербурга. Станислав Казарин рассказал, какие процессы в городе будут оцифрованы к 2024 году

13 октября 2021

12 октября вице-губернатор Станислав Казарин впервые пригласил большое количество представителей СМИ на специальный брифинг, в ходе которого рассказал о Стратегии цифровой трансформации Петербурга. Напомним, что указом № 474 Президента Российской Федерации В.В.Путина цифровая трансформация определена в качестве одной из национальных целей.

«Санкт‑Петербург системно подошел к началу реализации Стратегии цифровой трансформации, которую утвердил Губернатор А.Д.Беглов. У нас сформированы выверенные в экспертном сообществе подходы и ясные цели цифровизации 11 отраслей. Речь идет о реальных проектах в здравоохранении, образовании и науке, развитии городской среды, транспорте и логистике, госуправлении, социальной сфере, туризме, культуре, строительстве, промышленности, физкультуре, и спорте. Впервые цифровая трансформация перешла из разряда проектной деятельности в разряд национальной задачи», - заявил Станислав Казарин.

В рамках презентации вице-губернатор рассказал журналистам о новых технологиях и наиболее интересных проектах, которые будут реализованы в Санкт‑Петербурге до 2024 года. По его словам, в ходе реализации Стратегии цифровой трансформации будут внедрены следующие технологии: искусственный интеллект, компоненты робототехники и сенсорики, большие данные, промышленный интернет, беспроводная связь, системы распределенного реестра.

По словам Станислав Казарина, внедрение платформенных решений в сфере госуправления позволит довести к концу 2024 года долю массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронном виде до 95%.

Уже в следующем году все автобусы, осуществляющие регулярные перевозки, будут оснащены системами безналичной оплаты и видеонаблюдением, а информация об их реальном движении будет доступна в каждом смартфоне.

Стратегия цифровой трансформации позволит 30% уроков в школах проводить с использованием современного цифрового образовательного контента. Ученики смогут выстраивать свой цифровой профиль достижений самостоятельно.

Искусственный интеллект и беспроводная связь в здравоохранении будут связаны с развитием телемедицины. К концу 2024 году до 35% увеличится количество онлайн консультаций врача с пациентом, а доля дистанционной записи на прием к врачу составит 63%.

Цифровая экосистема строительных объектов и сервисов Санкт‑Петербурга обеспечит перевод отрасли на технологию информационного моделирования объектов капитального строительства (BIM).

Реализация проекта «Обращение с отходами производства и потребления в Санкт‑Петербурге» обеспечит жителям города цифровой механизм контроля деятельности по обращению с отходами производства и потребления в режиме реального времени.

Сервис «Спортивный Петербург» предполагает создание единой цифровой экосистемы физической культуры и спорта города.

«При формировании Стратегии мы руководствовались ключевыми целями цифровой трансформации города: достижение высокой степени "цифровой зрелости" основных отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления; создание условий для повышения эффективности всех видов социально-экономической деятельности Санкт‑Петербурга; повышение удовлетворенности граждан государственными услугами, снижение издержек государственного управления», - завершил брифинг Станислав Казарин.