Цифровые сообщества жителей как драйвер развития города

11 октября 2021

В Санкт‑Петербурге обсудили, как закрыть потребности горожан

9 октября в арт-пространстве «Шкаф» состоялась дискуссия ««Жизнь в коробке. О безграничном потенциале городов и жителей», в ходе которой обсуждались вопросы реализации потребностей и потенциала горожан и зданий для развития комфортного проживания в Санкт- Петербурге.

Главными инициаторами мероприятия, которое проходило в рамках фестиваля «Книжный маяк», выступили вице-губернатор Станислав Казарин и Екатерина Рейзбих - архитектор, член союза архитекторов России и Архитектурной гильдии Баварии, автор книги «Больше, чем коробка.

Станислав Казарин подчеркнул, что «книга Екатерины является своеобразным манифестом. Идеи, изложенные в ней, можно успешно реализовать в Санкт‑Петербурге – в части развития Экосистемы цифровых сервисов. Кроме этого, необходимо поддерживать формирование сообществ среди жителей, которые могли бы реализовывать свои цели и потребности совместно с государством».

В мероприятии также участвовали председатель комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Санкт‑Петербурга Владимир Григорьев, заместитель председателя комитета по благоустройству Лариса Канунникова, заместитель главы администрации Красногвардейского района Евгений Матросов и др.

«Из собственного опыта могу отметить, что при правильной коммуникации можно решить огромное количество проблем. Жители должны общаться с представителями профессионального сообщества, а эксперты – между собой. Тогда в разговоре может родиться истина», - отметил главный архитектор Санкт‑Петербурга Владимир Григорьев.

«Общественные пространства – это тот социум, который сегодня объединяет многие поколения и многие профессии. Пандемия увеличила потребность города в общественных пространствах. В частности, в этом году 243 объекта в рамках общественных пространств выходят в город, и на этот тренд очень хорошо откликается бизнес», - согласилась с коллегой заместитель председателя комитета по благоустройству Лариса Канунникова.

В процессе обсуждения были затронуты успешные проекты, которые уже были реализованы в Петербурге, Москве и ряде европейских городов. Участники беседы отдельно остановились на вопросе «оцифровки» исторических зданий и включения их в общегородскую систему, а также обсудили необходимость реализации потребностей горожан с помощью бизнеса и государства через формирование цифровых сообществ внутри города.    

«Города создаются всеми, кто в них находится, несмотря на специализацию и род занятий человека. Людей можно разделить на 4 группы: администрация, бизнес, экспертное сообщество и горожане. И если три первых группы включают ограниченное количество людей, то горожанами являются все, что важно», - отметила архитектор Екатерина Рейзбих.