Петербургская акция «Медаль моей памяти» выходит на общероссийский уровень

18 июня 2021

17 июня на пресс-конференции в Центральном государственном архиве Санкт‑Петербурга подвели промежуточные итоги акции «Медаль моей памяти» по сбору и оцифровке историй о жителях блокадного Ленинграда. Проект, который стартовал 27 января 2021 года – в день окончания блокады Ленинграда, был поддержан Губернатором Санкт‑Петербурга Александром Бегловым. На пресс-конференции в своем видеообращении он отметил значимость акции для жителей нашего города и необходимость сохранения светлой памяти о героях военного времени.

Напомним, что на интернет-портале «Медаль «За оборону Ленинграда» публикуются оцифрованные документы о жителях, которые были удостоены медали за оборону города. К середине июня организаторами акции получено более 200 уникальных историй об участниках обороны Ленинграда.

«Мы приняли решение оцифровывать эти истории, публиковать их в официальной группе акции ВКонтакте. Эти истории стали уникальным материалом и достойны попасть в архивы Санкт‑Петербурга. На мой взгляд, акция уже перешагнула масштаб города. Истории о защитниках Ленинграда приходят со всей страны и проект уже можно считать общероссийским», – заявил вице-губернатор Станислав Казарин.

«Акция «Медаль моей памяти» – проект, направленный на то, чтобы сохранить и увековечить память о подвиге гражданского населения Ленинграда в трудный период Великой Отечественной войны. Для ленинградцев блокада – семейная история, поскольку практически в каждой семье есть те, кто её пережил. И только из их воспоминаний, из их историй мы с вами сегодня можем хотя бы приблизится к пониманию того, как выстояли, как защитили Ленинград и как победили», – подчеркнул председатель Архивного комитета Санкт‑Петербурга Пётр Тищенко.

В рамках акции продолжаются съемки сюжетов, в которых дети блокады и родственники героев рассказывают о своих близких, награжденных медалью «За оборону Ленинграда». С 22 июня видеосюжеты будут доступны для просмотра по всей России в онлайн-кинотеатре KION. «Проект «Медаль моей памяти» – яркий пример того, как цифровые технологии помогают сохранять историческую память и передавать ее через поколения. Для МТС большая честь иметь возможность показать  аудитории нового онлайн-кинотеатра KION истории и судьбы героев-защитников Ленинграда», – отметил директор по работе с бизнес-рынком МТС в Санкт‑Петербурге и Ленинградской области Артур Сизов.

В настоящий момент акция продлена до 19 сентября 2021 года. Высокая заинтересованность петербуржцев стала решающей для продолжения сбора историй.

Организаторы акции – Комитет по информатизации и связи и Архивный комитет Санкт‑Петербурга – приглашают всех принять участие в акции и поделиться историями о своих героях в официальной группе ВКонтакте (https://vk.com/mymemory_medal).