Санкт‑Петербург прокачал цифровизацию спорта

25 мая 2021

18 мая в бизнес центре «Ленполиграфмаш» состоялась стратегическая сессия «Цифровая прокачка региона. Санкт‑Петербург», посвященная вопросам цифровой трансформации сферы физической культуры и спорта.

Стратсессия была организована Администрацией Санкт‑Петербурга и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Министерства спорта Российской Федерации и вошла в список комплексных мероприятий по определению стратегии цифровизации города до 2030 года. Весной уже состоялись стратегические сессии по образованию, здравоохранению, транспорту, в ходе которых были намечены алгоритмы цифровой трансформации ключевых отраслей городской инфраструктуры.

Мероприятие открыл вице-губернатор Санкт‑Петербурга Борис Пиотровский. Он отметил необходимость интеграции сервисов с цифровыми платформами, чтобы горожанам было удобно пользоваться подобными технологиями – записаться в секцию, отслеживать резюме спортивных успехов. По его словам, работа в этом направлении уже ведется.

Вице-губернатор Станислав Казарин в свою очередь подчеркнул: «Цифровая трансформация – сложный процесс, который должен дать нам понять, как именно предстоит менять систему организации физической культуры и спорта в городе. Цифровые сервисы сферы нужно интегрировать с образованием и здравоохранением, с целью удобства для пользователей и системного сбора данных о здоровье, спортивных привычках и потребностях жителей».

Заместитель министра спорта Российской Федерации Андрей Сельский рассказал о задачах цифровой трансформации и напомнил, что к четвертому кварталу 2021 года будет создана единая платформа ГИС «Физическая культура и спорт».

«Цифровая трансформация направлена на повышение доступности спорта для граждан, увеличение скорости и удобства процессов внутри отрасли, улучшение спортивных результатов с помощью аналитики. Важной задачей также является учетная функция, которая повысит прозрачность процессов и принятых решений в спортивной индустрии. Но помимо создания федеральной ГИС предстоит большой объем подготовительных работ по перестройке многих процессов в отрасли и по обучению людей», — сказал Андрей Сельский.

Модератором стратегической сессии выступил директор по региональной политике АНО "Цифровая экономика" Александр Зорин. «Прошла достаточно эффективная, качественная работа, в том числе в рамках экспертных групп. Мы сформировали задачи, исходя из потребностей жителей Санкт‑Петербурга, ориентируясь на задачи повышения эффективности работы системы госуправления отраслью физической культуры и спорта региона. У Санкт‑Петербурга в этой сфере очень сильная и профессиональная команда, как на уровне органов власти, так и спортивных организаций, ориентированная на системные преобразования с использованием лучших российских цифровых решений», - отметил он.

Заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Правительства Санкт‑Петербурга Андрей Хорт высказал мнение, что цифровая трансформация позволит создать возможность для качественного информирования в рамках спортивной сферы, будь то мероприятие, учреждение или услуга. «Нужно создать сервис, который станет единой витриной, понятной для каждого пользователя», - подчеркнул он.

Также в сессии приняли участие руководитель проекта экспериментальной апробации современных цифровых технологий по сбору и расчету данных на базе, создаваемой Минспортом России ГИС ФКиС, Александра Лохматикова, Управляющий партнер O2Consulting, вице-президент «Национального института системных исследований проблем предпринимательства» Анна Никитченко, Директор центра компетенций и бизнес решений НИР «Иннопрактика» Александр Губарик, руководитель экспертной группы по нормативному регулированию цифровой трансформации Межведомственной рабочей группы по цифровой трансформации Минспорта России Татьяна Ермош, заместитель директора по спортивной подготовке государственного автономного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа СПОРТШКОЛА "ЯМАЛ" Алексей Никандров и другие эксперты.

После окончания пленарной части, эксперты и организаторы распределились по группам, чтобы в процессе мозгового штурма выявить главные цели для работы Правительства Санкт‑Петербурга. Таких целей было определено шесть:

1. Кадры для цифровой трансформации физической культуры и спорта

2. Информационная инфраструктура и аппаратное обеспечение сферы физической культуры и спорта

3. Цифровые единые реестры в сфере физической культуры и спорта

4. Автоматизация базовых процессов в сфере физической культуры и спорта

5. Цифровые сервисы для граждан

6. Управление данными и аналитика.

Работа по данным направлениям будет вестись в течение ближайших 4 недель. Итогом этой работы станет формирование полноценного блока в стратегии «Цифрового Петербурга» до 2030.