Санкт‑Петербург принимает активное участие в выработке методологии Стратегии цифровой трансформации РФ

16 апреля 2021

15 апреля 2021 года в Москве прошло заседание Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Темой мероприятия стала «Цифровая зрелость социальной сферы и экономики субъектов Российской Федерации». Участие в заседании приняли представители, ответственные за вопросы цифрового развития 74 субъектов РФ, уровня не ниже заместителя губернатора.

Открывая заседание, первый заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Совета по развитию цифровой экономики при верхней палате парламента Андрей Турчак отметил, что тема, которая вынесена на обсуждение, – важна для развития страны, поскольку Президент Российской Федерации включил цифровую трансформацию в число национальных целей развития России до 2030 года. Также он подчеркнул важность деятельности Совета, который стал авторитетной площадкой для профессионального диалога между федеральным центром и регионами, и поблагодарил регионы ща активную работу и успехи в области региональной цифровизации.

По мнению Андрея Турчака, сейчас важно обсудить тему методологии. Очевидно, что понадобится изменение нормативного поля. Необходимо определить первоочередные шаги по подготовке Стратегии цифровой трансформации и достижения показателей цифровой зрелости, сформировать приоритеты для дальнейшей законодательной работы.

К 1 сентября регионы должны подготовить и утвердить стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления.

С приветствием к участникам заседания обратился заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Он подчеркнул, что Стратегия цифровой трансформации должна охватывать все сектора, и рассказал о разработанных 10 отраслевых стратегиях цифровой трансформации.

В рамках заседания также состоялась стратегическая сессия представителей федеральных органов исполнительной власти со специалистами из субъектов РФ. На ней обсуждались вопросы разработки региональных стратегий цифровой трансформации с целью достижения цифровой зрелости социальной сферы и ключевых отраслей экономики. Санкт‑Петербург на мероприятии представлял вице-губернатор Станислав Казарин, который принял участие в рабочей группе «Разработка тематических и методических документов».

«В рамках стратегической сессии мы в рабочих группах постарались проанализировать типичные проблемы, которые препятствуют достижению цифровой зрелости в регионах. Участники сессии, как мне кажется, близко подошли к пониманию, какие нестыковки в нормативно-правовых актах необходимо исправить. Сейчас мы формируем предложения по устранению существующих барьеров, что придаст динамику процессам цифровой трансформации и реализации национального проекта «Цифровая экономика», – заявил Станислав Казарин.