Александр Говорунов: Петербург внес свой вклад в улучшение позиций России в рейтинге «Doing Business-2019»

2 ноября 2018 г.

«Петербург внес свой вклад в улучшение позиций России в рейтинге «Doing Business-2019». Оценка комфортности ведения бизнеса в нашем городе проводилась экспертами по результатам опроса предпринимателей. Оценивались три направления: получение разрешения на строительство, подключение к системе электроснабжения, международная торговля», – сказал вице-губернатор Александр Говорунов, комментируя радиостанции «Business FM» глобальное исследование Всемирного банка. В рейтинге «Doing Business-2019» (Ведение бизнеса-2019) среди 190 стран мира Россия заняла 31 место, укрепив за год свои позиции на 4 пункта.

Александр Говорунов подчеркнул, что наиболее высокий результат достигнут в сфере получения разрешений на строительство. По этому показателю наша страна улучшила позицию на 67 пунктов и сейчас занимает 48 место. Во многом этому способствовало внедрение Единой системы строительного комплекса Санкт-Петербурга. «Мы смогли перейти на электронное взаимодействие власти и бизнеса, стандартизировали процессы. Это привело к значительному сокращению сроков и избыточных процедур. Конечно, это отметил бизнес, который давал свои оценки при опросах Всемирного банка», – сказал вице-губернатор.

Сейчас в Петербурге общий срок получения разрешения на строительство по оценкам экспертов Всемирного банка сократился с 260 до 192 дней. Единой системой строительного комплекса пользуются 4 тысячи предпринимателей, в этом году в электронном виде было оказано более 25 тысяч государственных услуг в сфере строительства.

Эксперты Всемирного банка отметили, что использование информационных технологий и оптимизация бизнес-процессов изменили в Петербурге ситуацию по подключению к сетям электроснабжения. В 2012 году заявителю нужно было пройти 10 процедур, сегодня – две, а срок технологического присоединения сокращен до 80 дней, что на 10 дней меньше, чем годом ранее.  Значительно уменьшилась стоимость технологического присоединения. По оценкам Всемирного банка, в Северной столице для заявителей, которые запрашивают объем максимальной мощности не более 150 кВт, стоимость услуги снизилась почти в 10 раз.

Совместная работа с Северо-Западным таможенным управлением и предпринимательским сообществом по внедрению инструментов онлайн-оформления товаров позволила улучшить результаты по показателю «международная торговля».

Александр Говорунов отметил, что глава города поручил не снижать обороты. Единая система строительного комплекса будет развиваться. Перевод в электронный вид взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями обеспечит повышение прозрачности и эффективности деятельности, а также сократит сроки оказания услуг. «Бизнес должен чувствовать себя комфортно и уверенно», – сказал Александр Говорунов.

***

Ежегодно Всемирный банк публикует рейтинг «Doing Business» на основе исследования условий ведения бизнеса в 190 странах мира. Рейтинг оценивает простоту осуществления предпринимательской деятельности на основе 10 индикаторов. Оцениваются нормативные акты, регулирующие деятельность предприятий на протяжении всего жизненного цикла, и их практическое применение. С 2015 года оценка России осуществляется на основе данных по Москве и Санкт-Петербургу. Удельный вес Петербурга в оценке – 30%.

В рейтинге, опубликованном в октябре 2017 года, Российская Федерация занимала 35 место.