Проект «Четыре столицы» объединит Петербург, Москву, Великий Новгород и Владимир

5 марта 2018 г.

Вице-губернатор Александр Говорунов и первый заместитель губернатора Новгородской области Вероника Минина обсудили в Смольном реализацию межрегионального проекта «Четыре столицы».

Проект поддержан руководителями Санкт-Петербурга, Москвы, Новгородской и Владимирской областей и предусматривает совместную работу в различных сферах.

«Великий Новгород, Владимир, Москва и Санкт-Петербург – в разные исторические периоды эти города были столицами и оказали огромное влияние на развитие нашего Отечества. Они являются крупными туристскими центрами нашей страны и жемчужинами ЮНЕСКО. Объединение наших усилий будет способствовать укреплению межрегиональных связей, развитию туризма, культуры и образования, кооперации в промышленности, в транспортной отрасли и в медицине», – отметил Александр Говорунов.

На встрече обсудили мероприятия, которые могут войти в «дорожную карту» проекта. Они направлены на увеличение туристских потоков, развитие культурно-познавательного, молодежного и военно-патриотического туризма. На встрече в числе приоритетов также было обозначено укрепление сотрудничества школ, учреждений профессионального образования и вузов. На базе региональных центров технического творчества планируется проведение «умных каникул» для детей, подростков и молодежи. Используя уже имеющиеся связи между учреждениями, города планируют расширить взаимодействие в сфере культуры. В частности, рассматривается возможность совместного проведения фестиваля творчества и расширение программы гастролей коллективов.

«Дорожная карта» с предложениями от всех четырех городов должна быть сформирована в апреле. Соглашение о реализации планируется подписать на Петербургском международном экономическом форуме-2018.