В Петербурге проходит Конференция по болезням органов дыхания

24 ноября 2022

В научно-практической Конференции по болезням органов дыхания Северо-Западного федерального округа принимают участие более 1500 врачей: терапевтов, пульмонологов, фтизиатров, анестезиологов реаниматологов, врачей общей практики, организаторов здравоохранения.

На торжественном открытии мероприятия вице-губернатор Олег Эргашев отметил врачей - пульмонологов благодарственными письмами и рассказал, что в Санкт‑Петербурге продолжается реализация программ оказания медицинской помощи пациентам с болезнями органов дыхания.

«На базе Городского пульмонологического центра оказывается помощь пациентам с тяжелой хронической дыхательной недостаточностью. В 2022 году кислородные концентраторы получили 75 петербуржцев, что позволило не только улучшить качество жизни больных, но и существенно снизить летальность.

Правительством Санкт‑Петербурга принято решение об открытии экспертного центра по профилю «пульмонология» на базе Городской многопрофильной больницы № 2», - подчеркнул Олег Эргашев.

В 2022 году усовершенствована медицинская помощь больным с муковисцидозом: стартовала программа преконцепционного скрининга, а также созданы два полноценных городских центра для лечения больных с муковисцидозом на базе Городской многопрофильной больницы № 2 и Детской Городской больницы № 4 Святой Ольги.

Санкт‑Петербург - единственный в России субъект, который обеспечивает горожан кислородными концентраторами и бесплатными лекарственными препаратами пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.

У петербургских специалистов есть отличный опыт положительно зарекомендовавшей себя системы маршрутизации больных с тяжелой бронхиальной астмой, нуждающихся в таргетной терапии, и создания городской базы данных этих пациентов. Сегодня более 200 пациентов получают генно-инженерные и биологические препараты.

За 2022 год в сравнении с аналогичным периодом 2021 года, коэффициент смертности от бронхиальной астмы в Петербурге снизился на 38%.

Мероприятие, объединившее специалистов высочайшего профессионального уровня, будет способствовать продуктивному обмену опытом и перспективными научными достижениями, определению стратегии борьбы с болезнями органов дыхания.

Поделиться