В Петербурге отметили 140-летие хирургического общества Пирогова

25 ноября 2021

В преддверии Дня хирурга на площадке Первого Санкт‑Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова прошла конференция хирургов Северо-Запада, приуроченная к памятному событию.

В работе конференции приняли участие вице-губернатор Олег Эргашев, ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова Сергей Багненко, председатель Хирургического общества Пирогова Андрей Акопов, ведущие хирурги Северо-Запада.

Олег Эргашев отметил, что «петербургская хирургическая школа –одна из сильнейших и авторитетнейших не только в России, но и в мире. А общество Пирогова – это ее элита». Он подчеркнул, что повседневная практика подтверждает востребованность и актуальность определенных в 1881 году целей хирургического общества - научная разработка вопросов хирургии и соприкасающихся с ней отраслей медицины.

Вице-губернатор в своем выступлении отметил, что СOVID-19 стал новым вызовом в работе хирургических стационаров и отделений. «В прошлом году, когда мировая и российская системы здравоохранения впервые столкнулись с новым вирусом, нам пришлось временно приостановить значительную часть плановых оперативных вмешательств. При этом нагрузка на хирургические подразделения не снижалась», - отметил он. «Городские медицинские учреждения продолжали и продолжают оказывать экстренную хирургическую помощь и проводить плановые операции».

Он отметил, что Первый Санкт‑Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова стал первым федеральным стационаром, в котором в прошлом году были развернуты койки для оказания помощи петербуржцам с COVID-19. Вице-губернатор также рассказал о планах строительства в городе многопрофильных госпиталей, отвечающих современным требованиям.