Олег Эргашев представил петербургский опыт внедрения стационарозамещающих технологий социального обслуживании пожилых горожан

24 ноября 2021

Вице-губернатор принял участие в работе «круглого стола» под руководством Заместителя председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Елены Бибиковой.

Олег Эргашев отметил, что главный вектор развития социальной сферы в Санкт‑Петербурге - внедрение для пожилых петербуржцев широкого спектра социальных услуг, альтернативных стационарному обслуживанию. «Главная цель - обеспечить людей, нуждающихся в уходе, сбалансированным социальным обслуживанием и помощью в домашней, комфортной обстановке. Помещение в стационарное учреждение социального обслуживания должно быть крайней формой», - подчеркнул он. «Стационарозамещающие технологии позволяют пожилому человеку проживать в привычной для него среде, при этом обеспечивают экономичное, оптимальное по затратам и качеству оказание помощи».

Олег Эргашев рассказал об уникальном петербургском опыте создания системы специализированного жилья для проживания одиноких горожан старшего возраста и одиноких супружеских пар. Сегодня в 15 районах города действуют 20 специальных жилых домов для одиноких пожилых петербуржцев на 1 310 квартир, в которых проживают 1 166 человек. Ведется строительство еще двух домов на 96 мест.

Такие социальные дома не являются учреждениями социального обслуживания населения. В них пожилые петербуржцы проживают на основании договора найма специализированного жилого помещения, самостоятельно оплачивают коммунальные услуги и телефон. Дома приспособлены для маломобильных горожан, обеспечены круглосуточными диспетчерскими службами с пультом экстренной связи со всеми жильцами. Проживающие обеспечиваются, по желанию, всеми формами социального обслуживания.

Олег Эргашев подчеркнул, что обслуживание петербуржцев, проживающих в данных домах, в 5–6 раз дешевле, чем их содержание в стационарных учреждениях. Как подчеркнула Елена Бибикова, этот уникальный опыт будет рекомендован для тиражирования в других регионах Российской Федерации.

Кроме того, в Санкт‑Петербурге уже многие годы реализуются такие стационарозамещающие технологии как «услуги сиделок» и услуги «тревожной кнопки».

Так, услуга сиделок с 2009 года предоставляется одиноким гражданам из числа инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны и бывших несовершеннолетних узников фашизма. А с 2017 года включена в перечень соцуслуг и предоставляется всем пожилым горожанам, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию. За счет средств городского бюджета финансируется 90 % стоимости услуги. В этом году в рамках соцобслуживания услугой сиделок воспользовались более 11 тысяч петербуржцев старшего возраста и инвалидов.

Экстренная социально-медицинская помощь «тревожная кнопка», которая предоставляется гражданам через экстренную связь с диспетчером в течение 24 часов в сутки, как на дому, так и вне дома, реализуется с 2001 года. В 2009 году к ее реализации были привлечены негосударственные организации. В этом году социальной услугой «тревожная кнопка» воспользовались более 11 тысяч петербуржцев пожилого возраста и инвалидов.