Санкт‑Петербург стал площадкой для обсуждения вопросов работы госпиталей для ветеранов войн России

16 октября 2021

В совещании приняли участие Председатель Следственного Комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин и руководители СК России, вице-губернатор Санкт‑Петербурга Олег Эргашев, глава Союза госпиталей ветеранов войн Людмила Канунникова, главные врачи госпиталей для ветеранов войн России, руководители петербургских ветеранских организаций  и общественных организаций жителей блокадного Ленинграда. 

Накануне в Санкт‑Петербургском госпитале для ветеранов войн обсудили вопросы финансирования деятельности и оказания содействия таким учреждениям,  расположенным в различных субъектах Российской Федерации, а также социально-медицинскую помощь ветеранам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, ветеранам боевых действий. 

Вице-губернатор Олег Эргашев и начальник Санкт‑Петербургского госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов представили городской опыт работы. На сегодня госпиталь - крупнейший петербургский стационар и самый многопрофильный среди всех госпиталей для ветеранов войн России. Учреждение с 76 лечебно-диагностическими отделениями на более чем 2,3 тысячи коек. Олег Эргашев отметил, что в период пандемии госпиталь стал важной площадкой для оказания помощи заболевшим петербуржцам. Силами руководства и врачей учреждения обеспечена не только работа основного стационара, в том числе открывшегося в конце прошлого года  нового корпуса-трансформера, но и временного инфекционного госпиталя в Ленэкспо. 

«В городе проживает около 1,5 миллионов людей старшего возраста. Несмотря на сегодняшние вызовы, для нас важно продолжать оказывать всю необходимую помощь пожилым петербуржцам,  продлить качественное активное долголетие», - подчеркнул вице-губернатор.

 В этом году, несмотря на возросшую в период пандемии нагрузку на госпиталь для ветеранов войн, в Центре лечения жителей блокадного Ленинграда после капитального ремонта открылось гериатрическое отделение на 40 мест. Оно  функционирует с января 2020 года. Здесь оказывают плановую медицинскую помощь пожилым горожанам. В отделении проходят обследование, лечение и реабилитацию пациенты сразу с несколькими хроническими заболеваниями. Олег Эргашев отметил, что госпиталю оказывается вся необходимая помощь и поддержка со стороны города. 

Участниками совещания отмечена высокая организация работы петербургского госпиталя для ветеранов войн и его вклад в оказание качественной медицинской помощи ветеранам.  Опыт работы учреждения будет рекомендован для работы в других регионах России.