Олег Эргашев представил петербургский опыт строительства и работы госпиталей-трансформеров в период пандемии COVID-19

14 октября 2021

По поручению Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова вице-губернатор ознакомил заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Татьяну Голикову с деятельностью нового корпуса Госпиталя для ветеранов войн на Народной улице.

Татьяна Голикова осмотрела высокотехнологичный корпус-трансформер Госпиталя. Он начал прием инфекционных больных в декабре 2020 года. За это время здесь оказали помощь более чем 4,6 тысячам инфекционных пациентов. В шестиэтажном корпусе разместился высокотехнологичный стационар с 6 лечебными  отделениями, приемное отделение, операционный блок и отделение анестезиологии и реанимации на 19 коек. В настоящее время он работает как инфекционный корпус. 

Олег Эргашев подчеркнул, что здание общей площадью 20 тысяч квадратных метров было спроектировано и возведено менее чем за полгода. «Это госпиталь, который может функционировать и как инфекционная больница на 405 мест, и как многофункциональный лечебный корпус на 302 койки. Он спроектирован как трансформер, что дает возможность разграничения потоков пациентов и автономной работы с инфекцией. Это особенно удобно в период пандемии – мы можем маневрировать коечным фондом и в случае необходимости оперативно перепрофилировать койки под инфекционные», - подчеркнул вице-губернатор. 

Олег Эргашев  обсудил с Татьяной Голиковой темпы вакцинации от COVID-19 и обеспечение больных коронавирусом бесплатной лекарственной терапией. Лекарства выдаются пациентам по назначению врача. Вице-губернатор поблагодарил заместителя Председателя Правительства Российской Федерации за помощь и отметил, что благодаря поддержке федерального центра амбулаторные больные с коронавирусом  обеспечены необходимыми препаратами.