В преддверии Всемирного дня хосписной и паллиативной помощи вице-губернатор Олег Эргашев посетил готовящийся к открытию хоспис для «молодых взрослых»

8 октября 2021

В здании бывшего санатория «Малютка» в Пушкине будет размещено уникальное учреждение для оказания паллиативной помощи тяжелобольным пациентам в возрасте от 18 до 25 лет.

Вице-губернатор встретился с будущими пациентами хосписа и их родителями. Во встрече также принял участие генеральный директор первого в России детского хосписа, протоиерей Санкт‑Петербургской епархии Александр Ткаченко. Олег Эргашев отметил, что успешная работа детского хосписа позволила реализовать в Санкт‑Петербурге еще один инновационный проект –стационарное отделение для паллиативных больных старше 18 лет. Его работа позволит обеспечить плавный переход таких пациентов из системы детского здравоохранения во взрослую сеть, обеспечить преемственность оказания паллиативной помощи и апробировать новые алгоритмы.

«Любые планы должны исходить не только из наших представлений о том, какое учреждение мы хотим создать. Очень важно слышать голос тех, для кого мы работаем, и не забывать их спрашивать о том, что им нужно, учитывать их потребности. Нам нужно продумать, как сделать удобным пространство для взрослеющих детей, организовать работу с семьями и решить много других задач», - отметил Олег Эргашев. Он подчеркнул, что подобного опыта нет ни в одном регионе.

По итогам встречи Олег Эргашев дал поручения руководителям городских комитетов по здравоохранению и социальной политике ускорить процесс принятии объекта на баланс города и заложить финансирование на 2022 год. Кроме того, модель работы учреждения будет доработана с учетом поступивших пожеланий родителей будущих пациентов. Так, в хосписе будут работать психологи, а также внедрены образовательные программы для обучения молодых людей.

Александр Ткаченко отметил, что встреча стала «очень важным примером того, как представители исполнительной власти слышат запросы общества и определяют работу будущего хосписа, формируют нормативную базу, по которой это учреждение будет работать».

В завершении вице-губернатор Олег Эргашев подчеркнул, что на примере проекта хосписа будет проработан алгоритм оказания новой услуги для города - паллиативное сопровождение «молодых взрослых» пациентов. «У молодого человека с неизлечимым заболеванием не только медицинские потребности, но и желание общаться, необходимость учиться, и наша задача – обеспечить межведомственное взаимодействие», - отметил он.

***

«Хоспис для молодых взрослых» будет расположен в помещениях бывшего санатория «Малютка» в городе Пушкине. Здание передано городом благотворительному фонду «Детский хоспис». Архитектурное сооружение перестроено под хоспис на 18 мест для молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Благотворительный фонд «Детский хоспис» инвестировал в проект 400 миллионов рублей. До конца 2021 года учреждение будет передано городу и станет первым в стране государственным хосписом для «молодых взрослых».