В Смольном обсудили мероприятия по снижению смертности по основным профилям заболеваний

23 сентября 2021

Сегодня состоялось заседание Межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения, при Правительстве Санкт Петербурга.

Заседание провел вице-губернатор Санкт‑Петербурга Олег Эргашев. Он напомнил, что основными приоритетами государственной политики в сфере здравоохранения являются повышение качества и доступности медицинской помощи, улучшение показателей здоровья населения, снижение инвалидизации и смертности, а также увеличение продолжительности жизни. В связи с тем, что пандемия новой коронавирусной эпидемии продолжается, первоочередной задачей городских властей остается замедление распространения инфекции, защита групп риска, прежде всего - старшего поколения, и реализация имеющихся программ в новых условиях.

«С учетом тенденций развития эпидемического процесса не исключено ухудшение ситуации, - констатировал вице-губернатор. - Эффективность борьбы с эпидемиями будет определяться слаженными действиями медицинских работников городских и федеральных медицинских организаций, а также административных органов, в первую очередь – федеральных и территориальных органов исполнительной власти».

На заседании комиссии отдельные доклады были посвящены снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, острого нарушения мозгового кровообращения, материнской смертности.

Много внимания было уделено совершенствованию маршрутизации больных, а также усилению взаимодействия между городскими и федеральными учреждениями здравоохранения, а также районным звеном.

В докладе генерального директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава России, академика Евгения Шляхто прозвучало предложение о создании Центров критических состояний, которое было поддержано вице-губернатором. Подобные центры, создаваемые из расчета один на миллион населения, должны объединить современные технологии реанимации и интенсивной терапии, мультидисциплинарные команды врачей, телемедицину и мобильные сервисы. Вопрос нуждается в дальнейшей проработке.

Также была поднята проблема трансплантации органов в Петербурге. Из-за пандемии существенно сократилось количество операцией по пересадке органов. Связано это с тем, что из-за перепрофилирования стационаров уменьшилось количество больных, которые могут стать эффективными донорами. Однако, как заявил главный внештатный специалист-трансплантолог Комитета по здравоохранению Герман Николаев, оказало влияние и отсутствие в городе рутинной практики констатации смерти мозга. По поручению Олега Эргашева в больницах будет уделяться этому направлению работы больше внимания.