Олег Эргашев принял участие в работе IV Форума социальных инноваций регионов

10 сентября 2021

Главная тема открывшегося в Москве Форума - «Социальная сфера: вызовы третьего тысячелетия». В течение трех дней руководители министерств и ведомств, представители регионов, эксперты, ученые, социальные предприниматели и общественные деятели обсудят самые актуальные темы и новые тренды в социальной политике, медицине, образовании и карьере.

Вице-губернатор Олег Эргашев представил на стратегической сессии Форума петербургские инновационные практики в области здравоохранения. Он подчеркнул, что в период пандемии коронавируса значительно ускорились темпы модернизации, внедрения инноваций и цифровой трансформации медицинской сферы. Успешным примером применения информационных технологий стала разработка пилотного сервиса для визуализации прибытия бригад скорой медицинской помощи в Санкт‑Петербурге. После опробации онлайн ресурс позволит петербуржцам отслеживать время прибытия медицинских бригад.

Вице-губернатор представил опыт работы первого в России государственного детского хосписа, который был открыт в Петербурге более 10 лет. Под наблюдением его специалистов находятся более 300 детей в возрасте от 3 месяцев до 18 лет. «Это успешный пример партнерства общества, государства, частного бизнеса и Русской православной церкви, который позволил реализовать новый подход к организации медико-социальной помощи тяжелобольным детям», - отметил Олег Эргашев. Детским хосписом реализованы уникальные стационарозамещающие технологии – обеспечение детей аппаратами ИВЛ на дому. Сегодня 49 тяжелобольных детей находятся на искусственной вентиляции легких в домашних условиях. Финансирование этих мер осуществляется из средств городского бюджета. Успешная работа детского хосписа позволила реализовать идею создания хосписа для «молодых взрослых», который должен принять первых пациентов уже в следующем году.

«Современная медицина должна быть обращена к каждому человеку персонально, быть профилактической, а пациент должен стать равноправным партнером врача. Такой подход кардинально меняет представления наших врачей о своей роли», - подчеркнул Олег Эргашев. Он отметил, что основные направления развития системы петербургского здравоохранения на ближайшие годы находятся в области внедрения информационных и биотехнологий, создания новых материалов и устройств, и самое главное - в обеспечении системы здравоохранения высокопрофессиональными кадрами, способными обеспечить модернизацию отрасли в соответствии с мировыми стандартами и потребностью региона.