В Санкт‑Петербурге эксперты и специалисты обсуждают перспективы развития службы скорой медицинской помощи

10 июня 2021

В городе открылась 20-ая Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Скорая медицинская помощь – 2021».

Открывая работу конференции, вице-губернатор Олег Эргашев отметил, что в условиях сохраняющихся рисков распространения коронавируса наибольшую нагрузку продолжает испытывать система здравоохранения и особенно - система организации скорой медицинской помощи. «Только в прошлом году петербургской службой скорой медицинской помощи выполнено более 1,5 миллионов вызовов. В городе работают 503 выездные бригады, на скорой помощи работают более 6,5 тысяч сотрудников», - подчеркнул он.

Олег Эргашев рассказал о принятых Правительством Санкт‑Петербурга мерах, которые позволили решить ряд возникших в начале пандемии проблем. Так, все выездные бригады в первоочередном порядке были обеспечены СИЗ. В городе был создан Единый центр экстренной медицинской эвакуации для централизованного управления потоками медицинской эвакуации как соматических, так и инфекционных больных. Выездные бригады скорой медицинской помощи оснащены планшетами единого образца, что позволяет обеспечить передачу данных о пациенте от бригады в приемное отделение стационаров. Приобретены экспресс-тесты для диагностики новой коронавирусной инфекции.

Вице-губернатор подчеркнул, что сегодня в Санкт‑Петербурге проводится масштабная работа по цифровизации системы здравоохранения. Уже разработан и проходит тестирование онлайн - сервис визуализации и информирования о прибытии на вызовы бригад скорой медицинской помощи. Он позволит осуществлять сбор, анализ и обработку данных о выездах бригад скорой медицинской помощи.

В течение двух дней специалисты обсудят вопросы инновационного развития скорой медицинской помощи и медицины катастроф в Российской Федерации, современные телемедицинские технологии в практике скорой помощи.