Олег Эргашев провел прямой эфир на странице Правительства Санкт‑Петербурга в социальной сети «Вконтакте»

9 июня 2021

Вместе с экспертами вице-губернатор ответил на часто задаваемые вопросы о вакцинации от коронавируса. 

«Сегодня наша задача - убедить петербуржца сделать прививку от COVID-19. Это позволит снизить риски заболеть и заразить своих родных и близких, и как можно быстрее вернуться к привычной жизни. Основная стратегия – убеждение, разъяснение и доступность вакцинации»,- подчеркнул Олег Эргашев. Эксперты отметили, что в городе создана доступная система записи на вакцинацию и сеть прививочных пунктов. Работают 134 прививочных пункта, 15 мобильных пунктов вакцинации и 23 выездные бригады. Пункты вакцинации открыты на Финляндском вокзале, в торговых комплексах и на спортивных объектах. Проводится иммунизация маломобильных горожан на дому. Организована возможность вакцинации петербуржцев на садовых участках. 

Дефицита вакцины нет - в городе есть запас более 86 тысяч комплектов доз. Первую прививку от коронавируса сделали более 734 тысяч горожан. Полный курс вакцинации из двух компонентов прошли около 610 тысяч человек. При этом 40 % прошедших вакцинацию – люди старшего возраста.

Олег Эргашев рассказал о том, что все случаи побочных явлений после вакцинации от коронавируса в Петербурге находятся на контроле у городских властей. 
«После 730 тысяч вакцинаций число побочных явлений меньше долей десятых процента. Но тем не менее это есть и это изучается», – объяснил он. По словам Олега Эргашева, сбором и анализом статистики побочных проявлений после прививок занимаются эксперты Института гриппа имени Смородинцева. Вице-губернатор подчеркнул, что отдельные факты не должны останавливать петербуржцев от принятия решения  о вакцинации,  "потому что ни одно из возможных побочных осложнений от вакцинации не сравнится с теми осложнениями, которые организму дает коронавирусная инфекция".

Запись открытого разговора с экспертами о вакцинации доступна на официальной странице Правительства Санкт‑Петербурга в социальной сети "Вконтакте".