Олег Эргашев призвал петербуржцев активнее вакцинироваться от COVID-19

17 мая 2021

Это позволит снизить риски распространения коронавируса.
«В последние дни отмечается увеличение интенсивности распространения инфекции. За неделю число новых случаев заболевания возросло на 3,5%, госпитализаций - на 27%. Мы систематизировали приобретенный опыт противодействия COVID-19 и используем алгоритмы, доказавшие свою эффективность»,- подчеркнул вице-губернатор Олег Эргашев.
Для приведения в соответствие требованиям Минздрава России свободного инфекционного коечного фонда для оказания помощи пациентам с коронавирусом (не менее 20 %) подготовлен план дополнительного развертывания коек. 
С 18 мая будут расширены коечные мощности павильона-трансформера Госпиталя для ветеранов войн, где дополнительно развернут 102 инфекционные койки, в том числе 19 реанимационных. 
С 20 мая планируется возобновление работы павильона № 5 временного инфекционного госпиталя в «Ленэкспо». Здесь подготовлены 97 коек для пациентов с пневмонией и COVID-19, из них 7 реанимационных коек. При необходимости будет задействованы мощности всех 295 коек. 
С 21 мая городская больница 38 имени Н.А. Семашко возобновит прием инфекционных пациентов. Здесь подготовлены 260 коек. 
Сегодня петербуржцев с внебольничной пневмонией и коронавирусом принимают в 12 городских и 2 федеральных стационарах, где развернуты 5248 коек. На 17 мая свободны 585 коек (11%).
Олег Эргашев напомнил, что все основные ограничения, ранее введенные до 15 мая, будут действовать до конца месяца. Сохраняются масочный режим и ограничения для публичных мероприятий. Использование масок обязательно при посещении объектов торговли и бытового обслуживания, вокзалов, аэропорта, станций общественного транспорта, а также во всех видах транспорта общего пользования, в том числе такси. 
Олег Эргашев отметил, что основной мерой, которая позволит снизить риски ухудшения ситуации с распространением коронавируса, является массовая вакцинация. «Опасность заболеть COVID-19 и перенести инфекцию в тяжелой форме вплоть до летального исхода несоизмеримо превосходит риски, связанные с вакцинацией», - подчеркнул он. 
В Санкт‑Петербурге развернуты 134 прививочных пункта и 15 мобильных пунктов вакцинации, работают 23 выездные бригады. Первую прививку от коронавируса сделали около 622 тысяч горожан, около 40% из них – петербуржцы старше 60 лет. Полный курс вакцинации из двух компонентов прошли более 519 тысяч человек. В поликлиниках остается 94,6 тысяч доз, на Фармбазе – 84 тысячи комплектов доз.