Олег Эргашев посетил Центр реабилитации после COVID-19 в Госпитале для ветеранов войн

10 апреля 2021

Здесь с 15 февраля этого года на 251 койке оказывают реабилитационную помощь петербуржцам после перенесенного коронавируса. 

За это время специалисты Центра помогли восстановиться 215 горожанам. 

«Последствия коронавирусной инфекции могут быть самыми разными — от фиброза легких и инсульта до неврологических нарушений. Мы понимаем, насколько важна реабилитация пациентов, перенесших заболевание, особенно в среднетяжелой и тяжелой формах. Восстановление требуется начинать как можно раньше. Именно поэтому Санкт‑Петербург одним из первых стал применять постковидную реабилитацию как в стационарных, так и амбулаторных условиях», - подчеркнул Олег Эргашев.

В Центре реабилитации в Госпитале для ветеранов войн собраны все направления медицинской реабилитации – здесь работают с нарушениями функций центральной нервной системы и органов чувств, с соматическими заболеваниями (кардиология, пульмонология, пневмония). 

Здесь применяют широкий спектр методов физиотерапии – абдоминальную декомпрессию, лазеротерапию, оксигенотерапию, лечебный массаж, водолечебные процедуры и многое другое. Используется линейка высокотехнологичной кинезиотерапии с применением аппаратов с биологической обратной связью. Коррекция когнитивных и двигательных нарушений проводится на стабилоплатформах.

В программу психологической реабилитации включен метод биоакустической коррекции, направленный на улучшение психоэмоционального состояния пациента и лечения эмоциональных расстройств, возникших в результате перенесенной коронавирусной инфекции.

Сегодня помимо Центра реабилитации после COVID-19 Госпиталя для ветеранов войн, в Санкт‑Петербурге пациентов на восстановительное лечение принимают в городской больнице № 40, городской многопрофильной больнице № 2, Мариинской больнице, а также в Федеральном научном центре реабилитации инвалидов им Г.А.Альбрехта. Общая мощность отделений постковидной реабилитации в Петербурге - 322 койки. Также порядка 300 коек открыты в пансионате «Восток-6» для работающих петербуржцев. 

С начала пандемии постковидную реабилитацию прошли более 10 тысяч пациентов, из них в стационарных условиях – более 3 тысяч пациентов. 

Кроме того, реабилитация организована в 42 поликлиниках во всех районах Петербурга.