Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

В Смольном обсудили ход реализации региональных проектов по совершенствованию оказания медицинских услуг

7 апреля 2021

Вице-губернатор Олег Эргашев провел совещание по внедрению проектного подхода в сфере здравоохранения и медицинского обслуживания петербуржцев.

Руководители рабочих групп рассказали о ходе реализации первоочередных проектов по обеспечению производительности элементов системы и стандартизации медицинских услуг для обеспечения стабильности качества их предоставления.

Уже реализованы проекты по обеспечению бесплатными лекарственными препаратами амбулаторных пациентов с COVID-19 или с подозрением на неё, а также по своевременному проведению ПЦР-исследований (проект «48 часов»).

Итогом их реализации стали разработка и внедрение в работу городских поликлиник стандартных операционных процедур и утверждение регламентов контроля реагирования на отклонения от заданных нормативов. Олег Эргашев отметил, что внедренные благодаря данным проектам процессы успешно реализуются в городских медицинских учреждениях.

Так, число пациентов с COVID-19, получивших бесплатную лекарственную терапию, превысило 143 тысячи человек. Сегодня бесплатные препараты получают 11,5 тысяч амбулаторных пациентов, что составляет более 96 % от нуждающихся в данном лечении.

ПЦР диагностику проводят 54 лаборатории, общая мощность которых составляет до 58 тысяч тестов в сутки. Охват тестированием - 354 теста на 100 тысяч населения, что превышает норматив Роспотребнадзора почти в 2 раза (150 тестов на 100 тысяч). Обеспечено выполнение ПЦР-исследований на SARS–CoV-2 и информирование обследованных пациентов о результатах исследования в течение 48 часов в 85% случаев с момента вызова врача на дом.

Продолжается реализация проекта по вакцинации населения от коронавируса, цель которого - проведение вакцинации 1,2 млн жителей Санкт‑Петербурга старше 18 лет до 1 августа 2021 года.

Кроме того, в настоящее время разрабатывается ряд проектов, в том числе по диспансерному наблюдению и льготному лекарственному обеспечению групп высокого риска, по развитию телемедицины, дистанционному мониторированию артериального давления, стандартизации медицинской помощи, совершенствованию процессов диспансеризации и другие.