В Петербурге утвержден региональный стандарт организации питания школьников

31 января 2021

При его разработке учтены предложения от родительских комитетов и Экспертно-координационного совета по развитию социального и здорового питания в Санкт‑Петербурге.

Стандарт определяет порядок доставки продуктов, стандарт сервировки и подачи блюд, требования к кухонному оборудованию, а также параметры по безопасности, составу, пищевой ценности, качеству приготавливаемой еды, условиям приёма пищи. Увеличен список запрещенных в питании школьников продуктов, куда включены картофельные и кукурузные чипсы, снеки и восстановленные соки.

«Сфера школьного питания регламентирована большим количеством нормативных документов. Мы приняли решение объединить в региональном стандарте все, что регламентирует эту деятельность - от ГОСТов и СанПиНов до методических рекомендаций», - подчеркнул вице-губернатор Олег Эргашев. «В утвержденном региональном стандарте установлены не только обязательные требования к организации питания в школах, но и условия, которые позволят организовать эту деятельность в оптимальном формате. Теперь для нас важна обратная связь от участников рынка и родителей».

Сегодня в городе более 235 тысяч учеников начальных классов обеспечены горячим питанием за счет средств бюджета города. Кроме того, бесплатные школьные завтраки и обеды получают дети из многодетных и малообеспеченных семей, сироты, инвалиды, учащиеся спортивных и кадетских классов.

Для родителей учеников, у которых есть вопросы или замечания, связанные с организацией питания, ассортиментом продукции и качеством блюд в школьных столовых, в Управление социального питания работает телефон «горячей линии» (812) 417-35-70 (в будни с 9-00 до 18-00). В круглосуточном режиме по вопросам питания школьников можно обратиться через мобильные приложения WhatsApp и Telegram по номеру 8(931)326-68-07.