Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

В Петербурге в условиях пандемии помощь получили более 22,5 тысяч пациентов с ВИЧ-инфекцией

1 декабря 2020

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Основной темой этого дня стал призыв к глобальной солидарности, общей ответственности, а также к сохранению жизненно важных услуг по ведению и профилактике ВИЧ-инфекции в период пандемии коронавируса.

 «Наш город столкнулся с ВИЧ-инфекцией уже более 30 лет назад. За это время более 50 тысяч горожан и приезжих инфицировались и обратились за помощью в медицинские учреждения», - отметил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Олег Эргашев. «Стоит отметить, что ВИЧ – это не приговор. Главное, вовремя выявить болезнь и начать лечение. Это позволяет существенно увеличить продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, повысить ее качество и уровень социальной адаптации».

В Петербурге заболеваемость ВИЧ-инфекцией ежегодно снижается. В этом году на ВИЧ-инфекцию обследованы более 1,1 млн.человек. Впервые инфекция выявлена у 1854 человек.

На диспансерном учете состоят 32 256 ВИЧ-инфицированных пациентов. Это большая и социально разнообразная группа населения, требующая постоянного внимания со стороны всех социально-ориентированных служб города. Чаще болезнь выявляют у мужчин. Основную категорию заболевших составляют люди трудоспособного возраста от 30 до 50 лет. Преобладает заражение половым путем – сегодня это более 77% заболевших, в их числе вполне благополучные горожане. У 20% ВИЧ-инфицированных основным фактором передачи инфекции стало употребление наркотических препаратов нестерильным инструментарием.

Лечение, которое получают заболевшие – это пожизненная антиретровирусная терапия. С помощью лекарств удается подавить вирус в организме и сохранить иммунитет. Кроме того, больной перестает быть распространителем ВИЧ-инфекции и живет полноценной жизнью.

В это году антиретровирусную терапию получили 22 646 человек, в том числе 359 детей. В условиях пандемии коронавируса организована дистанционная выдача рецептов для пациентов с ВИЧ-инфекцией и доставка препаратов маломобильным пациентам на дом с помощью волонтеров.

«Благодаря своевременно назначенной терапии ВИЧ-инфицированные женщины могут родить здорового ребенка. В этом году у ВИЧ-инфицированных материей родилось 395 детей, из которых только у 6 была установлена ВИЧ-инфекция», -подчеркнул Олег Эргашев.

Организационным ядром помощи ВИЧ-инфицированным горожанам является Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса большинство проводимых Центром мероприятий переведены в онлайн - формат, число их участников значительно увеличилось.

Также в городе развернута система социального обслуживания семей, затронутых проблемой ВИЧ-инфекции, включающая 20 учреждений социального обслуживания населения Санкт‑Петербурга, в которых функционируют 17 специализированных отделений или служб.