В Петербурге разрабатывают пятилетнюю программу профилактики бездомности

14 августа 2020 г.

К ее разработке привлечены социально ориентированные некоммерческие организации.

В ходе совещания, который провел вице-губернатор Олег Эргашев, обсуждался проект городской программы по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. Олег Эргашев подчеркнул, что «дорожная карта» позволит госучреждениям Петербурга эффективнее взаимодействовать в вопросах профилактики бездомности. «В центре всех наших решений, планов, программ должен находиться человек, который оказался в трудной жизненной ситуации», - отметил вице-губернатор. «Необходимо заниматься процессом социализации бездомных, содействовать трудоустройству и нормализации их жизни. В противном случае мы не сможем решить эту социально важную задачу».

Проект предусматривает, что срочные социальные услуги для бездомных будут расширены. Планируется не только организация обогрева и питания для данной категории населения, но и помощь в восстановлении удостоверяющих личность документов. Предлагается расширить перечень оснований для оказания  бездомным бесплатной медицинской помощи.

В ближайшее время проект «дорожной карты» будет доработан с учетом предложений органов исполнительной власти и социально ориентированных некоммерческих организаций и представлен на утверждение Правительства Санкт-Петербурга.

В ходе совещания также обсуждены вопросы оказания помощи лицам без определенного места жительства в период пандемии. Было отмечено, что дома ночного пребывания перешли в круглосуточный режим работы. В них регулярно проводится дезинфекция и другие противоэпидемические мероприятия. В период с 1 апреля по 30 июля на социальном обслуживании в домах ночного пребывания находились 152 бездомных граждан.

В связи с неблагоприятной эпидемической ситуацией до 12 мая была продлена работа 10 пунктов обогрева общей вместимостью 234 места. Срочные социальные услуги в них получили 776 человек.

Всего в городском Центре учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства состоит 3366 человек. Работает 13 домов (отделений) ночного пребывания, на обслуживании которых находятся 258 бездомных. Первичная медико-санитарная помощь бездомным гражданам предоставляется во врачебном здравпункте Клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина.