Олег Эргашев оценил условия проживания подопечных пансионата для пожилых людей «Курортный»

13 августа 2020 г.

Это первое городское негосударственное учреждение, спроектированное и построенное специально для оказания услуг жителям города, которым требуется круглосуточный социально-медицинский уход в связи с наличием различных форм старческой деменции или тяжелой малоподвижности.

«Пансионат «Курортный» является ярким примером успешного трёхстороннего сотрудничества государства, бизнеса и НКО, объединивших усилия для реализации крупного инфраструктурного проекта в сфере социального обслуживания», - отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев.

Уникальный объект социального облуживания открыт в декабре 2016 года ООО «ЗАБОТА И ОПЕКА» при содействии крупнейшей российской Межрегиональной общественной организации инвалидов и пенсионеров «Еврейский Благотворительный Центр «Забота-Хэсэд Авраам» и менее чем за год заполнился на 100%. В здании и на территории организована безбарьерная среда. Каждый этаж имеет свои цветовые акценты для удобства ориентации в пространстве. Большое внимание уделено комфорту и безопасности пациентов. Установлены системы контроля и сигнализации, которые позволяют снижать до минимума риск получения травм. Сегодня в 92 двухместных комнатах пансионата проживают 163 подопечных, получающих социальные услуги за счет компенсации из городского бюджета. Проживание на 75% оплачивается за счет пенсии, остальное субсидирует город.

Олег Эргашев подчеркнул, что в Петербурге принята программа долговременного ухода и сопровождения для пожилых людей. При этом планируется как строительство городских бюджетных учреждений социальной защиты, так и привлечение ресурсов частного бизнеса и некоммерческих организаций.

Успешный опыт работы пансионата «Курортный» нашел свое продолжение в проекте по строительству до 2024 года двух новых пансионатов для пожилых людей, который стал предметом Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Санкт-Петербурга и ООО «ЗАБОТА И ОПЕКА», подписанного в июне 2019 года на ПМЭФ.

На данный момент осуществляются предпроектная подготовка документации, оформление прав на земельные участки и процедура получения проектом статуса стратегического.

Два новых учреждения на 400 мест внесут существенный вклад в развитие социальной инфраструктуры города, улучшая качество жизни пожилых граждан и уменьшая дефицит стационарных мест социального обслуживания.