Медики, пострадавшие при оказании помощи пациентам с коронавирусом, получают региональные и федеральные меры поддержки

6 августа 2020 г.

По результатам работы комиссий более 4,4 тысяч медиков уже получили выплаты из городского бюджета.

Выплаты по 300 тысяч рублей получили 4405 медиков, заболевших COVID - 19 на работе. Выплату в миллион рублей получили семьи 19 медицинских работников, умерших вследствие оказания помощи пациентам с коронавирусом. Практика работы комиссий показывает, что в 85 % случаев заявления рассматриваются положительно.

Кроме региональных мер поддержки, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.05.2020 № 313, медицинские работники, пострадавшие при оказании помощи пациентам с коронавирусом, а также члены их семей, получают единовременные страховые выплаты.

Выплаты осуществляются Санкт-Петербургским региональным отделением Фонда социального страхования на основании справок медицинских организаций, составленных по результатам расследования. В случае смерти медицинского работника основным документом для выплаты является акт о расследовании профессионального заболевания.

Из медицинских организаций в региональное отделение Фонда социального страхования переданы данные по 2283 заболевшим и 3 скончавшимся медикам. По поручению вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Эргашева передача сведений из медицинских учреждений для начисления страховых выплат должна быть ускорена.