Подведены итоги работы здравоохранения Петербурга в период пандемии

17 июля 2020 г.

Сегодня в Смольном под председательством заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Олега Гриднева подведены итоги работы городской системы здравоохранения в период активной фазы пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. В совещании приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев, генеральный директор национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова» Евгений Шляхто, руководители Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, главные врачи петербургских стационаров и представители районных администраций.

Олег Гриднев отметил, что организация системы здравоохранения в период пандемии путем слияния системы городского и федерального здравоохранения показала свою эффективность. Было отмечено, что Санкт-Петербург, как и все регионы страны, на первых этапах противодействия коронавирусу прошел через определенные трудности в перестраивании системы оказания медицинской помощи. Но быстро преодолел этот период. «Медицина в Санкт-Петербурге- одна из лучших в России», - отметил Олег Гриднев. «Система здравоохранения в городе организована на высоком уровне – это и квалификация специалистов, правильно выстроенная маршрутизация заболевших, организация порядка оказания помощи в стационарах и амбулаторной службе».

В ходе рабочего визита Олег Гриднев и Олег Эргашев посетили временный госпиталь в Ленэскпо. Заместитель Министра здравоохранения отметил, что опыт развертывания в кратчайшие сроки 1000-коечного госпиталя, является уникальным. «Мы видим, что город готов к любому развитию эпидемиологической ситуации», - подчеркнул Олег Гриднев.

В ходе рабочего визита обсуждены вопросы поэтапного восстановления оказания плановой медицинской помощи.

В Санкт-Петербурге разработана «дорожная карта» поэтапного снятия ограничений и перевода коечного фонда, предназначенного для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19, в штатный режим работы. Так, с 20 июля 2020 года возвращаются к обычному режиму работы два стационара, которые ранее вели прием больных с коронавирусной инфекцией – Детская городская больница святой Ольги и Клиническая больница святителя Луки. Два стационара прошли заключительную дезинфекцию. В детской городской больнице святой Ольги под коронавирус была развернута 251 койка, в Клинической больнице святителя Луки – 86 коек.