Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

В системообразующих организациях постепенно восстанавливается баланс устойчивости

14 января 2021

В 2021 году продолжается работа с системообразующими организациями. Это крупнейшие работодатели Санкт‑Петербурга, формирующие доходную часть бюджета. Достаточно сказать, что из 100 крупнейших налогоплательщиков каждое вторая организация системообразующая. Каждый шестой трудоспособный житель Санкт‑Петербурга работает на системообразующем предприятии. Если говорить применительно к промышленности, то нужно отметить, что 60% работников промышленных предприятий заняты на системообразующих организациях.

«Важно, чтобы эти организации в условиях продолжения борьбы с коронавирусной инфекций, работали четко, с максимальным портфелем заказов», - говорит вице-губернатор Евгений Елин.

Ежемесячно проводится мониторинг финансово-экономического состояния системообразующих организаций. В настоящее время ситуация на системообразующих организациях остается стабильной. Отрицательная динамика ряда показателей зафиксирована на 4% предприятий.

Динамика восстановления выручки позитивная практически во всех отраслях. Выручка на системообразующих предприятиях на протяжении всего периода пандемии варьируется в пределах 90-100% по отношению к 2019 году. Критических значений падения выручки в системообразующих организациях нет.

Начиная с августа 2020 года, сохраняется баланс дебиторской и кредиторской задолженности по системообразующим организациям. Доля просроченной дебиторской задолженности в общей сумме дебиторской задолженности  сократилась с 8,2 процентов в октябре до 5,3 процентов в ноябре, доля просроченной кредиторской задолженности в общей сумме кредиторской задолженности снизилась с уровня 3,0-4,0 процента до 2,1 процента. Происходит постепенное восстановление баланса денежных потоков.

Численность сотрудников находится на стабильном уровне. Продолжаются процессы оптимизации численности работников и режима рабочей загрузки персонала с учетом второй волны распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Количество работников на сокращенной рабочей неделе постепенно уменьшается, начиная с сентября.

В перечень системообразующих организаций Санкт‑Петербурга в настоящее время входят 355 организаций, из них 11 организаций включены в перечень дополнительно в декабре 2020 года. В состав федерального перечня в настоящее время включено 115 организаций из Санкт‑Петербурга.

Напомним, что в 2020 году Администрация Санкт‑Петербурга впервые среди субъектов РФ внедрила консьерж-сервис для системообразующих организаций, который помогает предприятиям решать различные вопросы.