Поведены первые итоги мониторинга деятельности системообразующих предприятий

24 июля 2020 г.

Вице-губернатор Евгений Елин провел заседание рабочей группы по мониторингу ключевых экономических показателей и поддержке субъектов экономической деятельности при реализации мероприятий по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции.

О первых итогах мониторинга рассказал председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик.

В региональный перечень системообразующих предприятий входят 215 компаний. В основном это предприятия промышленной сферы – 129 компаний или 60% перечня. В числе системообразующих также энергетические и строительные компании, транспортные организации, сфера торговли, сельское хозяйство.

Дважды в месяц ведется мониторинг основных показателей системообразующих предприятий: выручка, фонд оплаты труда, дебиторская и кредиторская задолженность. На сегодняшний день у 94% ситуация стабильная. Эти компании показывают восстановление выручки и фонда оплаты труда, уменьшение дебиторской и увеличение кредиторской задолженности. По словам Кирилла Соловейчика, сравнение суммарной выручки предприятий за 2 квартал 2019 года с аналогичным периодом текущего года показывает небольшое снижение. В целом отмечается восстановление системообразующих предприятий Санкт-Петербурга. 6% компаний показывают отрицательную динамику. Предприятия говорят об увеличении кассовых разрывов, уменьшении цепочек поставок, снижении покупательской способности и спроса на продукцию.

Все системообразующие предприятия с помощью консъерж сервиса получают информацию о возможностях поддержки на региональном и федеральном уровнях. В рамках соглашения с Минпромторгом о финансировании на льготных условиях 12 петербургских компаний вошли в корпоративную программу повышения конкурентоспособности и получили средства на льготных условиях на сумму 165,3 млрд рублей. Федеральные меры поддержки получили предприятия транспортного машиностроения, высокотехнологичной продукции, производства лекарственных средств и телекоммуникационного оборудования.

Сегодня на заседании были утверждены заявки еще 27 компаний, которые получили одобрение на включение в перечень системообразующих. Кроме того, 9 организаций будут рекомендованы к включению в федеральный перечень.

Участники заседания приняли решение дополнить критерии отбора предприятий в перечень системообразующих, чтобы дать такую возможность организациям в сфере культуры, искусства, туристической деятельности.

Комитет по культуре и Комитет по развитию туризма предложили критерии отбора, которые будут размещены на сайте Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле после утверждения.